on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

КУЛЬТУРА

«Круговорот денег» в театре по Марксу

30/10/2016 — 14:18

Карл Маркс в своем бессмертном романе «Капитал» все рассказал про деньги - как они появляются, как исчезают и как вновь возрождаются практически из небытия. А каков «круговорот денег» в театре?

Деньги в государственные театры приходят из госкармана, театр их тратит на декорации, костюмы, на то, чтобы включить свет и воду каждый вечер (впрочем, днем все это тоже бывает нужным) - и это все, конечно, требует денег, и немалых. Короче говоря, сплошные траты - надо ведь платить зарплату не только актерам и не только тогда, когда они выходят играть перед зрителями, надо ведь еще им платить и до того, пока они репетируют и только готовятся сыграть премьеру.

Надо также платить еще и многочисленным сотрудникам: реквизиторам, бутафорам, помощнику режиссера, осветителям, звукорежиссеру, очень много надо заплатить художнику-постановщику, композитору - это не самые обязательные траты, но если не платить композитору, то непременно придется потом платить авторскому обществу и за использование пьесы, и за музыку, которая звучит в спектакле, каждому исполнителю и автору или его наследникам свои проценты… Режиссер - это одна из главных статей расходов. А потом приходит зритель, заплатив за билет, и эти деньги, казалось бы, не самые необходимые, поскольку спектакль-то уже вроде бы есть и в театре все в порядке. Но эти деньги не лишние.

Хороший театр из кармана государства получает половину, а иногда, в самых лучших случаях, только треть того, что ему необходимо. А остальные зарабатывает сам, и эти деньги тратит. Они снова идут в дело, то есть как бы исчезают и возвращаются вновь: чем лучше театр, чем больше пользуются спросом его билеты, тем дороже он их может продавать, тем больше денег потом можно будет вложить в новую постановку и так практически бесконечно, пока не выдохнется хороший талантливый режиссер. Тогда наступит кризис и билеты уже невозможно будет продавать за дорого, зрителей будет все меньше и меньше. На новые спектакли будет денег уже не так много, и выходить премьеры будут реже - и так кризис, как до того подъем, будет тянуть одно за другое и чем дальше, тем хуже… И никакие деньги не помогут.

Григорий Заславский

Поделиться:

Сюжет

Театр
Летний театр в Минске: как проходят спектакли под открытым небом?

Летний театр в Минске: как проходят спектакли под открытым небом?

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина