on air preview
Прямой эфир
weather icon+23
Москваyandex weather icon
currencyUSD

78.33

currencyCNY

10.89

КУЛЬТУРА

Принципы и искусство Евгения Миронова

30/11/2016 — 10:37

Он предан театральной сцене начиная от первых ролей в «Табакерке», где постигал азы актерского мастерства. На киноэкране он исполнил множество совершенно разных, но максимально искренних образов в картинах «Анкор, еще Анкор!», «Лимита», «Мусульманин», «Ревизор», «Идиот», «Достоевский». Художественный руководитель Театра Наций, создатель фестиваля «Территория», народный артист России – кажется, регалии Евгения Миронова можно перечислять бесконечно. В день 50-летия артиста «МИР 24» публикует выдержки из его интервью.

О своем призвании

«Никаких режиссерских амбиций у меня нет и быть не может. Я знаю, что такое заниматься не своим делом. Режиссер – это абсолютно другая профессия».

О должности худрука

«Раньше в творчестве я отвечал только за самого себя. На съемках или в спектаклях я был огражден своей ролью и не мог нести ответственность за весь фильм или спектакль. А теперь на мне огромная ответственность, и она, конечно, отразилась на моем поведении и характере».

О Роберте Уилсоне

«Он – гений, король андеграунда, использующий только крупные мазки. Я чувствовал себя двоечником в его команде. Так дискомфорно я не чувствовал себя никогда в жизни. Все в работе с ним было не так, как я привык. Были актеры, которые с лету схватывали его язык, но я был из их числа. Очень непросто работалось».

О фестивале «Территория»

Первый наш фестиваль «Территория» был воспринят как революционный, а многие, особенно чиновники, восприняли его и вовсе в штыки. На фестивале мы показали сегодняшний мировой театр таким, какой он есть. Не такой, какой нам хотелось бы, не такой, к какому мы привыкли. Он разный. Есть такой, который я лично сам не принимаю, но мне необходимо о нем знать, чтобы развиваться, быть культурным человеком и быть в контексте мирового театрального искусства. Признаюсь, есть великие режиссеры, в спектаклях которых я участвовать не хотел бы. Этот фестиваль – школа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгений Миронов взял под крыло отчаянных мигранток

О политике

«Я человек искусства, а не политики и стараюсь быть подальше от всех этих дел. Потому что если этим заниматься, то можно сойти с ума. Есть много примеров, когда талантливые люди с головой ушли в политику и потеряли себя. Лучше бы они занимались своей профессией, которой их Бог наградил, например, снимали фильмы. Но я считаю, что свое мнение любой творческий человек может высказать в роли или в спектакле. Я бы не пошел на Болотную площадь. Только если бы был совсем край. Там было огромное количество людей, которые не сочетаются друг с другом. Я себя не вижу в этой компании. Если мне надо будет ответить на ту или иную ситуацию в стране, я это сделаю своим актерским способом. Состоять в какой-то партии - значит подчиняться большинству, как говорил Солженицын. А я себя все-таки ощущаю творчески свободным человеком и хотел бы за собой это право сохранить».

О вере

«Стараюсь каждое воскресенье ходить в церковь и вижу людей, которые каждую неделю приходят на исповедь. Но пока не понимаю этого и не нахожу в себе сил поступать так же. А исповедаться, чтобы просто ради галочки, я не хочу. Как будто не хочу никого тревожить до тех пор, пока во мне не накопится такой ком, с которым уже жить станет невозможно».

Поделиться:

Сюжет

Театр
Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Зрителям в шортах и шлепанцах запретили посещать спектакли оперного театра в Милане

Зрителям в шортах и шлепанцах запретили посещать спектакли оперного театра в Милане