on air preview
Прямой эфир
weather icon+29
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

СПОРТ

КК-2017: зачем болельщику паспорт

Россия 18/06/2017 — 21:44
КК-2017: зачем болельщику паспорт
КК-2017: зачем болельщику паспорт
КК-2017: зачем болельщику паспорт
КК-2017: зачем болельщику паспорт
КК-2017: зачем болельщику паспорт
КК-2017: зачем болельщику паспорт

Важное правило Кубка конфедераций – каждый фанат обязан знать: без паспорта болельщика никуда. Что же это такое и как его получить? Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин захотел попасть на матч-открытие и все выяснил.

Семнадцатый год, Петербург. Противостояние красных и белых. Российской сборной досталась яркая форма. Наверное, в надежде на яркую игру. Билеты на этот матч купили более 50 тысяч человек. Впервые в России для посещения стадиона ввели новый документ. Чтобы попасть на футбол, надо получить паспорт болельщика. В Москве работают два таких центра и один – недалеко от Павелецкого вокзала. Найти его можно не по вывеске, а по очереди.

Паспорт болельщика – это для удобства самих болельщиков. На стадионе заменяет общегражданский, в городе служит проездным на общественный транспорт. Иностранцам он вместо визы. Еще это -гарантия безопасности. «Проходит проверка данных, которые вы предоставили, в правоохранительных органах. И они дают добро на выдачу или не дают», – пояснил заместитель директора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи России Андрей Романков.

По Fan ID можно оформить билет на поезд – в город проведения игр. Пустили даже дополнительные составы. На эти поезда вам не продадут билетов в кассе вокзала, зато в кассе чемпионата – спокойно. Вагон забит полностью. Поодиночке и семьями. Тут фанаты ЦСКА и «Спартака» могут ехать в одном купе. Сегодня они болеют за одну команду. Единственное отличие этого поезда от остальных в том, что в целях безопасности не выпускают на перрон. Так как поезд вне расписания, ему приходится пропускать остальные. Поэтому идет до Петербурга вместо привычных восьми часов целых двенадцать. «Северная столица» встречает болельщиков прохладой и белыми ночами.

 

Путеводитель по Кубку Конфедераций

Еще Пушкин писал: «когда я в комнате моей пишу, читаю без лампады, и ясны спящие громады пустынных улиц, и светла адмиралтейская игла». До матча более 12 часов, так что есть возможность посмотреть город. У фанатов тут одна дорога – на Невский, там уже кто куда. Знаменитые дворы с домами-колодцами. Старый Питер. И, конечно же, шаверма – куда без нее. Время позволяет обойти практически все достопримечательности: Исакий, Казанский собор, Спас на Крови, Эрмитаж и каналы. Вообще сочетание культурного и спортивного нравится всем.

Принимающая сторона тоже не в обиде. Спрос на и без того популярные гостиницы вырос раза в полтора. В барах к встрече с болельщиками тоже готовились. Например, экспериментировали с коктейлями в цветах национальных сборных. Однако пенное, как всегда, вне конкуренции в такие дни и в таких местах. «Забавный нюанс: российские болельщики пьют импортное пиво, а зарубежные болельщики хотят попробовать что-то наше, местное», – отметил управляющий отеля Дмитрий Мельников.

Фанзону с большим экраном расположили в центре города. Тут поболеть за своих можно в очень большой компании. Площадка вмещает 12 тысяч человек. Здесь за свои команды будут болеть те, кому не хватило билетов или просто не охота идти на стадион. Сюда пускают и без паспорта болельщика. Главная фанзона Питера находится на Конюшенной площади, что вполне оправдывает свое название. За «надувную» сборную болеют как за настоящую. Да и играют они одинаково – напряженно и самоотверженно.

Матч открытия для большинства – это не только игра. Интерес вызывает и стадион, самый дорогой за всю историю российского футбола и самый современный. «Пять-ноль – мы прыгаем в Фонтанку. А если Новая Зеландия – мы прыгаем в Неву», – говорили болельщики.

Впрочем, прыгнуть болельщикам в Неву не дал сначала полузащитник Денис Глушаков, а потом и нападающий Федор Смолов закрепил результат. Многие от такого счета, правда, расстроились: мол, могли и побольше голов забить. Что поделать, российский болельщик привередлив.

География:
Россия
Поделиться:
Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?