Бунт в «Собиборе»: история подвига Аркадия Вайспапира

20:24 12/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Киеве скончался Аркадий Вайспапир – один из организаторов легендарного побега из немецкого концлагеря «Собибор» в Польше. Это восстание стало единственным успешным за все годы Великой Отечественной войны. Историю настоящего подвига вспомнил корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Одни из последних кадров в жизни героя Красной Армии и ветерана Великой Отечественной были сделаны в Израиле в 2013 году. Участник «Собиборовского восстания» Аркадий Моисеевич Вайспапир приезжал тогда на землю обетованную из родного Киева на большую встречу в память о тех событиях из страшной истории Холокоста. 

Вспоминал, как в октябре 1943-го несколько отважных узников подняли бунт в польском концлагере и повели за собой остальных. Это был единственный массовый побег с «фабрики смерти» за всю историю Третьего рейха.

«Вызвали в мастерскую и начали ему примерять. А я сзади подошел и топором его ударил. За мной сразу парнишка тоже ударил. И все, и он упал», – вспоминал Аркадий Вайспапир. 

Он один из девяти военнопленных, возглавивших восстание в нацистском лагере. Скончался накануне на 97 году жизни на Украине. А в 90-м не стало главного вдохновителя того побега, советского офицера Александра Печерского. До него из этого лагеря никто не выходил живым.

«Все пытались освободиться и избежать этого ужаса. Когда они видели эти дымящие камеры день и ночь, трубы газовых камер», – рассказывает дочь Печерского Элеонора Гриневич. 

До «Собибора» Аркадий Вайспапир, как и Александр Печерский, успел повоевать. А потом оба попали в плен. Печерский в 41-м в котле под Вязьмой, Вайспапир в боях за оборону Киева.

 

«Они убили заместителя коменданта концлагеря, СС-Унтерштурмфюрера Йохана Нимана и еще 11 человек, из них девять эсесовцов и двух фольксдойч, которые служили в охране», – рассказал историк Константин Залесский.

Девять человек из той самой боевой группы смогли убить три четверти охраны. За лагерный забор из 550 узников вырвались 350 – остальных покосили пулеметы с вышек. Почти сотня потом подорвалась на минах по периметру лагеря. Еще 170 поймали и казнили немцы. Еще 92 человека погибли на территории Польши от рук украинских бойцов УПА (запрещена в России) и местного населения.
 
Лишь 53 бывших узника «Собибора» дожили до конца войны. В тех стенах было отравлено газом и сожжено четверть миллиона евреев. Сегодня последний из оставшихся в живых участник тех событий, красноармеец Семен Моисеевич Розенфельд. Ему 96. По паспорту он родился 10 октября. Но свой день рождения вот уже 75 лет отмечает 14-го, в день восстания в концлагере «Собибор».

Героев Великой Отечественной войны сегодня вспоминают и в Санкт-Петербурге. Ровно 75 лет назад началась операция «Искра», в результате которой прорвали блокаду Ленинграда.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Глеб Стерхов