Чистота в доме может спровоцировать онкологию

06:14 22/05/2018
Чистота в доме может спровоцировать онкологию
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Ученые из Великобритании считают, что большинство случаев острого лимфобластного лейкоза у детей связано не только с генетической предрасположенностью пациентов, но и с чистотой в доме. Оказывается, стерильная среда может серьезно навредить здоровью. Об этом пишет MedicalXpress.

Специалисты изучили десятки исследований и пришли к выводу, что лимфобластный лейкоз формируется в два этапа. Все начинается с генетической предрасположенности (вероятность 5%). После острый лимфобластный лейкоз может спровоцировать обычная простуда.

Эксперты уверены, что в опасности дети, которые первый год жизни провели в «стерильных» условиях. Выяснилось, что ОЛЛ реже формируется у тех малышей, которые посещали ясли, часто бывали в общественных местах.

Позже это предположение провели на лабораторных мышах. Оказалось, что грызунам, у которых была предрасположенность к онкологии и которые содержались в стерильных условиях, чаще ставили диагноз лейкоз.

Лейкоз в последние годы стал весьма распространенной болезнью. Ученые связывают это с тем, что сегодня иммунная система человека не получает необходимой тренировки.

Ранее международная группа ученых выяснила, что регулярное использование чистящих дезинфицирующих средств может стать причиной развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). На развитие болезни в 24-32% случаев повлиял состав чистящих средств - глутаровый альдегид, отбеливатели, перекись водорода, спиртовые и четвертичные аммониевые соединения. 

comments powered by HyperComments