«Дядя Ваня» и директор гастронома: актеру Сергею Маковецкому – 60

09:35 13/06/2018
«Дядя Ваня» и директор гастронома: актеру Сергею Маковецкому – 60
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Народный артист России Сергей Маковецкий сегодня отмечает 60-летие. Он собирался стать детским врачом, работал дворником и ночным сторожем, но вот уже 38 лет служит в театре. Корреспондент «МИР 24» Елизавета Генералова рассказала о творчестве известного актера театра и кино. 

В роли дяди Вани Сергей Маковецкий действительно чертовски хорош. Это признают и критики и зрители. Знаменитая пьеса Чехова, поставленная режиссером Римасом Туминасом, с успехом идет в театре имени Вахтангова уже девять лет.  

Невероятно, но факт

В эксклюзивном интервью ведущему программы «Культличности» Григорию Заславскому актер рассказал, как изменился его персонаж за эти годы. 

«Что появилось в Дяде Ване, того, что не было на премьере?», – спросил ведущий.
«Прошло время – мой Дядя Ваня повзрослел», – сказал Маковецкий. 

Сергею Маковецкому исполнилось – 60 лет. Почти 40 из них он провел на сцене. Актер заявляет, что за все это время в его карьере не было маленьких ролей, ведь каждая для него многое значила.  

«Я ведь тоже, когда пришел в театр, не сразу получил большую роль. Солдаты, крестьяне, поселенцы, прохожий в толпе. Я им говорю – простите меня, но я ведь себя не чувствовал, что я в массовке», – рассказал народный артист России. 

Талант Маковецкого заметили не сразу. Он не поступил в Киевский государственный институт театрального искусства, потом в Школу-студию МХАТ. Чтобы заработать на жизнь будущей звезде пришлось работать монтировщиком декораций. Удача улыбнулась ему в 1976 году. Тогда Маковецкого зачислили в училище имени Щукина. Получив диплом, он был принят в труппу театра имени Вахтангова, где и служит до сих пор. 

Но всенародную славу ему принес не театр, а кинематограф. На его счету десятки фильмов, среди которых «Брат-2», «Жмурки», «Поп» и «Дело гастронома №1». 

Сценарий основан на реальных событиях и рассказывает о коррупции в Елисеевском магазине. В этой исторической драме Сергей Маковецкий сыграл главную роль. 

Cпециально к юбилею актера телеканал «МИР» приурочил показ этого сериала. Смотрите «Дело гастронома №1» уже в эту субботу 16 июня. 

Елизавета Генералова