Получено жизнеспособное потомство от двух мышей-самок

17:02 12/10/2018
Фото: Анна Тимошенко (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мышь, животные, домашние животные
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Китайские ученые смогли получить жизнеспособное потомство, объединив яйцеклетки двух мышей-самок.

Способность размножаться без участия противоположного пола называется партеногенез. Он характерен для некоторых насекомых, ящериц и рыб, но не для млекопитающих.

Попытки искусственно получить зародыш от однополой пары проводились еще с начала 2000-х годов. Выяснилось, что эмбрион может сформироваться, если добавить в яйцеклетку раствор хлорида стронция, но неизбежно погибнет через несколько циклов деления клеток.

Сотрудники Института зоологии КАН в Пекине смогли продвинуться значительно дальше. Они научились «склеивать» пары яйцеклеток и сперматозоидов и выявили участки ДНК, которые мешали началу образования эмбриона, сообщает Cell Stem Cell.

Путем генетического редактирования эксперты создали «заготовки» мужских и женских половых клеток без родительских меток. Затем их объединили с обычными яйцеклетками и сперматозоидами и подсадили в матку суррогатных матерей.

В результате 14% зародышей, созданных без участия отцовского материала, успешно прошли все фазы развития. На свет появились 30 живых мышей, треть из которых оказалась способна к размножению естественным путем.

Зародыши, созданные без материнского материала, оказались нежизнеспособны. Лишь 2% родились живыми, но и они погибли в течение первых двух суток. Ученые пояснили, что имплантация полностью «мужского» ядра зародыша внутрь пустой яйцеклетки очень сложна, но они намерены продолжать работу над этой проблемой.

По словам авторов исследования, с людьми провести такой эксперимент невозможно. Но полученные данные важны для геномного импринтинга и клонирования животных.

Отметим, что современные технологии также могут помочь восстановить вымершие виды животных. Так, рассматривается проект по возрождению северного белого носорога, последний самец которого умер в марте 2018 года. Для создания эмбриона планируют взять биологический материал близкородственных видов.

comments powered by HyperComments