Француженке Конде присудили альтернативную «Нобелевку» по литературе

17:22 12/10/2018
Француженке Конде присудили альтернативную «Нобелевку» по литературе
ФОТО : Википедия / MEDEF

Лауреатом премии «Новой академии», которая заменила Нобелевскую премию по литературе, стала французская писательница Мариз Конде. Церемония объявления лауреата транслировалась в YouTube.

По словам председателя жюри Энн Палссон, Конде в своих книгах описывает разрушительные последствия колониализма и постколониального хаоса «точным и поразительным языком». 

Конде написала более 20 книг, среди который, пожалуй, наибольшую известность получил роман «Я, Титуба: черная ведьма из Салема». В нем рассказывается о судебном процессе над обвиняемыми в колдовстве.

Отметим, что список из четырех номинантов на премию был составлен по итогам голосования более 32 тыс. человек со всего мира. Кроме Конде, на нее претендовали  канадка Ким Тьюи, английский писатель-фантаст Нил Гейман, а также знаменитый японец  Харуки Мураками, который, однако, позднее попросил организаторов убрать его имя из списка номинантов. Данный шаг он объяснил желанием  сосредоточить все силы на творчестве .

Напомним, Шведская академия весной  приняла решение не вручать Нобелевскую премию по литературе в этом году из-за секс-скандала. После этого 106 шведских писателей, актеров и журналистов создали объединение «Новая академия», которое будет вручать  альтернативную премию.

comments powered by HyperComments