Окончательный диагноз: язву Москвы, Ховринскую больницу пустили под нож (ФОТО)

20:00 06/11/2018

Начался основной этап сноса самого зловещего долгостроя Москвы. «Обитель зла», «Сумеречная зона», «Амбрелла» – как только ни называли Ховринскую больницу на севере столицы. Скоро это уродливое пятно на теле города исчезнет под натиском высотных экскаваторов и гидравлических ножниц. На площадке уже работает 19 единиц спецтехники. Работа одновременно идет на двух объектах – разбирают основной корпус и здание морга. Машины окружили больницу и постепенно наступают, продвигаясь к центру. Чтобы экскаваторщикам было удобно дотягиваться до верхних этажей, вокруг здания возвели гигантские земляные валы.

Длина стрелы экскаватора-разрушителя – 54 метра. Машина будет, насколько это возможно, аккуратно, по кускам разрезать стены и перекрытия верхних этажей обветшалого здания, которому не суждено было ни подарить, ни вернуть кому-то здоровье.

Элементы из бетона, дерева и стекла разбирают отдельно. От более простого и быстрого метода подрыва пришлось отказаться, поскольку в непосредственной близости от больницы расположены жилые дома.

Согласно проекту, демонтаж не должен занять более полугода, подрядчик уже обещал сделать все максимально быстро. Называется срок конец февраля. На месте Ховринской больницы планируют построить четыре жилых дома по программе реновации.

Ховринскую больницу начали строить в 1980 году как передовое лечебное заведение. Через пять лет из-за прекращения финансирования строительство приостановили, а в 1992-м и вовсе заморозили. Тяжелая техника и рабочие на объекте появились вновь только теперь, но уже с противоположными целями. В течение десятилетий больница ветшала, но никогда не пустовала. Она словно магнит притягивала любителей пощекотать себе нервы. Сталкеры, экстремалы и пейнтболисты давно облюбовали ее мрачные коридоры и шахты. Гостей не останавливала даже дурная слава, которая довольно быстро закрепилась за недостроем.

В здании площадью 100 тысяч квадратных метров неоднократно происходили ограбления, убийства и суициды. Травмы и увечья, полученные в стенах Ховринки, даже сложно подсчитать. Десятки посетителей падали в шахты, проваливались между перекрытиями, бились головами о провисшие лестничные марши и висящие плиты, натыкались на торчащую арматуру.

Как проходит снос опасного долгостроя – смотрите в фоторепортаже «МИР 24».

comments powered by HyperComments