Жизнь великого классика: неизвестные факты о Тургеневе

20:23 09/11/2018

Двести лет назад родился писатель Иван Сергеевич Тургенев. На его произведениях – «Му-му», «Записки охотника», «Отцы и дети» – выросло уже несколько поколений. Эти книги входят в обязательную часть школьной программы. Но сегодня «МИР 24» решил рассказать о малоизвестных фактах из жизни Тургенева.

Например, в детстве маленького Ваню часто била собственная мать Варвара Петровна. Она была настоящим тираном в семье. И именно она стала прототипом жестокой барыни в рассказе «Муму», которая заставила Герасима утопить собачку.

Несмотря на тяжелое детство, Тургенев рос очень одаренным мальчиком. Уже в 14 лет он поступил в Московский университет. В 18 стал кандидатом философских наук, а в 23 – магистром.

Кстати, ученые выяснили, что мозг Тургнева весил два килограмма. Это очень много – на 600 граммов больше, чем у среднестатистического человека. Но вот стенки черепа у Ивана Сергеевича были очень тонкие, и он мог потерять сознание даже от малейшего удара головой.

Интересный факт – однажды Тургенев и Лев Толстой чуть не сошлись на дуэли. Последний оскорбил внебрачную дочь Ивана Сергеевича. В итоге писатели отказались стреляться, но обиду друг на друга затаили и не общались 17 лет.

За свои 64 года Тургенев так ни разу и не женился. И всю жизнь был влюблен во французскую певицу Полину Виардо. Но та была замужем, что впрочем, не помешало им встречаться. По некоторым источникам, они даже какое-то время жили вместе. А Виардо еще и воспитывала внебрачную дочь Тургенева.

Тургенев, без сомнения – писатель с мировым именем. Количество спектаклей, которые поставлены по его произведениям, просто невозможно подсчитать. А вот экранизаций – более сотни. Причем, не только в России. Фильмы по Тургеневу снимали в Европе, США и даже Японии.

comments powered by HyperComments