on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

КУЛЬТУРА

Лишний билетик: остановит ли закон театральных спекулянтов

Россия 25/11/2018 — 10:40

Накануне Года театра уже прошел первый серьезный разговор о театре в законодательном поле. Новый руководитель Комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская пригласила художественных руководителей и директоров московских, петербургских и других российских театров, а также представителей тех министерств и ведомств, с которыми у деятелей театра то и дело возникают разногласия.

Как недавно кто-то пошутил, для театральных деятелей 44 – это номер федерального закона о госзакупках – звучит уже примерно как 666. Несмотря на присутствие в зале узнаваемых Владимира Машкова, Андрея Могучего, других известных лиц, говорили больше не о творчестве. Почти половину всего времени посвятили вопросам борьбы с театральными спекулянтами. И хотя по-настоящему этот вопрос волнует не больше десятка театров Москвы и Северной столицы, предполагаются довольно серьезные поправки в несколько российских законов.

Впрочем, круг страдающих, может быть, существенно шире. Чтобы узнать репертуар Театра на Малой Бронной, на запрос в интернете еще до официального сайта театра появляются несколько сайтов-двойников, причем некоторые выполнены в тех же цветах и стиле, что и официальный сайт.

Разумеется, у Большого театра таких неестественных спутников намного больше. Билеты в первую же минуту скупают в таких случаях уже не люди, а роботы. Но главное – спекулянты научились работать безо всякого риска, каждый раз пытаясь сдать билеты, которые не удалось продать втридорога.

Вряд ли в итоге удастся приравнять театральные билеты к лекарствам или белью, которые, как известно, не обмениваются и не возвращаются. Так же никто не верит в необходимость повышать штрафы за спекуляцию билетами до 300 тысяч рублей – в России такие сейчас существуют только для тех, кто подделывает лекарства. Но бороться с теми, кто лишает театры их честно заработанных денег, обязательно будут. 

В итоге пришлось изучать зарубежный опыт. Во Франции, например, нельзя перепродавать билеты на постоянной основе без разрешения организаторов. То есть человека, который не встретил знакомого и решил продать свой лишний билетик, никто наказывать не станет.

В США законом определено, сколько билетов может быть продано одному лицу. В Австралии существует закрытый перечень случаев, когда возврат билета без потери денежных средств возможен, и точно описаны все случаи, когда это не предусмотрено. При этом любой отказ от похода в театр должен быть документально подтвержден. Так что нам есть еще куда развиваться в этой нелегкой, а, возможно, и вечной борьбе.

География:
Россия
Поделиться:

Сюжет

Театр
Летний театр в Минске: как проходят спектакли под открытым небом?

Летний театр в Минске: как проходят спектакли под открытым небом?

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина