on air preview
Прямой эфир
weather icon+30
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.58

currencyCNY

11.12

ОБЩЕСТВО

Эпоха свершений и героизма: в Беларуси отмечают 100-летие БССР

Беларусь 01/01/2019 — 19:43

100 лет назад была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика. Она стала фундаментом для современной белорусской государственности. Кто стоял у истоков БССР? И как советское прошлое повлияло на развитие экономики страны? Ответы на эти вопросы поискала корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

1 января 1919 года. По радио обнародован Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Белорусской Социалистической республики. Отныне вся власть принадлежит Советам, права – трудящимся; земля, фабрики, заводы и банки – достояние рабочих и крестьян. Столицей становится Минск. Туда из Смоленска переезжает новое правительство во главе с писателем Дмитрием Жилуновичем.

«Яркая личность, и личность очень эмоциональная. Он эмоционально воспринял и падение царизма, и Октябрьскую революцию, и главное, возможность самоопределения Белоруссии», – рассказывает Сергей Третьяк, кандидат исторических наук.

События столетней давности стали точкой отсчета развития белорусской государственности. При создании цикла фильмов съемочная группа канала «МИР» побывала в знаковых местах, а также на ведущих предприятиях страны, которые создавались в те времена.

«Самое яркое впечатление в ходе съемок мы получили от посещения наших флагманов промышленного и агропромышленного комплекса. Ведь что такое суверенитет государства? Это не только язык, население, герб, флаг, гимн. Это еще экономика – база суверенитета», – убежден Геннадий Солдатов, исполнительный продюсер представительства МТРК «Мир» в Республике Беларусь.

Промышленные гиганты, которые создавались в Новополоцке, Солигорске, Минске, и сегодня – бренды страны: «Нафтан», «Беларуськалий», Минский тракторный завод.

«Промышленность была важнейшим приоритетом. Надо было восстанавливать промышленность, чтобы давать рабочие места, повышать уровень жизни», – говорит Галина Бущик, историк. 

Республика не раз становилась переговорной площадкой международного масштаба. 27 лет назад в Беловежской пуще главы России, Украины и Беларуси подписали историческое соглашение о распаде СССР. Крупнейшее государство на планете перестало существовать. А в 2015-м в Минске главы нескольких крупных стран обсуждали, как остановить конфликт на юго-востоке Украины.

«Удалось остановить крупномасштабные военные действия. Говоря о значении минских соглашений, и о том, что эта площадка сохраняется, можно сказать, что это начало нового этапа белорусской внешней политики», – считает Владимир Снапковский, доктор исторических наук, профессор.

Сегодня независимая Беларусь – одна из самых сильных IT-держав. Белорусский «Мир танков» захватил онлайн: свыше 200 миллионов зарегистрированных пользователей по всему миру. А в списке резидентов Парка высоких технологий – более 400 компаний.

В документальном цикле «История Беларуси на рубежах веков» пять фильмов. Их можно будет посмотреть на телеканале «МИР».

География:
Беларусь
Поделиться:

Сюжет

История
Жизнь и сражения древних русичей воссоздали на фестивале «Поле Брани» под Рязанью

Жизнь и сражения древних русичей воссоздали на фестивале «Поле Брани» под Рязанью

Потсдамская конференция. Как лидеры «большой тройки» решали судьбу мира?

Потсдамская конференция. Как лидеры «большой тройки» решали судьбу мира?

Загадка Невской битвы: как молодому новгородскому князю удалось победить численно превосходивших шведов?

Загадка Невской битвы: как молодому новгородскому князю удалось победить численно превосходивших шведов?

Сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны: битве под Прохоровкой – 82 года

Сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны: битве под Прохоровкой – 82 года