Кровавая евгеника: создание сверхлюдей или уничтожение слабых?

15:19 04/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Вот уже двести лет как существует переливание крови от человека к человеку. Если раньше эта процедура делалась исключительно с медицинской точки зрения, то сегодня омоложение плазмой крови – популярная услуга в косметологических кабинетах. Что это – революционная технология или шарлатанство чистой воды? Какие эксперименты по омоложению кровью проводили большевики? Почему у каждого из нас своя группа крови и резус-фактор и от чего это зависит? Современные теории и загадки об эликсире жизни – в новом выпуске телепередачи «Секретные материалы».

Джинн из пробирки

Недавно весь мир облетела сенсационная новость. Китайский ученый Хэ Цзянькуй впервые в истории человечества создал детей с отредактированным геномом. В результате родились две девочки, Лулу и Нана, якобы невосприимчивые к ВИЧ в результате вмешательства в геном их эмбрионов. Таким образом, китайский ученый впервые взял на себя функцию бога. Мировое научное сообщество осудило опыты китайского ученого. Большинство считает, что время для подобных экспериментов еще не наступило, не говоря уже о морально-этической стороне дела. Но ящик Пандоры уже открыт…

«Технологии геномного редактирования, конечно, могут быть применены и на эмбрионах, тем более, что есть такие работы. И эти работы были проведены на дефектных эмбрионах – так называемых трехклеточных зародышах, которые при ЭКО не идут в дальнейшее размножение. Так вот, сам факт проведения подобных исследований побудил ученых собраться и договориться о неком моратории проведения геномного редактирования зародышей. Другими словами, [если ученые будут – прим. ред.] вносить изменения в его [зародыша] генетический аппарат, а затем из этого зародыша появится живой человек, то это генетическое изменение станет, условно говоря, частью нашего генофонда. Мы не можем предсказать отдаленных последствий», – говорит старший научный сотрудник НИИ АГиР им. Д. О. Отта Антон Киселев.

Мечты о создании человека, невосприимчивого к болезням, с идеальной фигурой и умом, превосходящим обычных людей – грубо говоря, сверхчеловека – появились еще на заре человеческой цивилизации. О совершенствовании человеческой породы говорил древнегреческий философ Платон. Первым, кто научно обосновал необходимость улучшения человеческой популяции, стал английский ученый сэр Фрэнсис Гальтон. Он рассуждал так: раз для получения новой породы необходим отбор лучших животных-производителей, то и целенаправленный подбор семейных пар должен принести свои плоды. Поэтому новая наука и была названа евгеникой, что в переводе с греческого означает «рождение лучших». Она должна была бороться с деградацией человека.

«Это была так называемая евгеника, или отрицательная евгеника, когда казалось очевидно, что нужно выбраковывать какие-то экземпляры. Евгеника – наука об улучшении человеческой породы, так на самом деле переводится это слово. Надо сказать, что то, что было начато многими расистами и развивалось Гитлером, не имеет ничего общего с тем, что должно быть», – рассказывает член-корреспондент РАН, главный специалист СПб по медицинской генетике Владислав Баранов.

«Чистая» кровь Третьего рейха

Идею создания сверхчеловека быстро подхватили в разных странах мира. Селекционеры знают: чтобы вывести новую, усовершенствованную породу, следует выбраковывать порядка 95 процентов «исходного материала» – животных или семян. Худшие и слабые не должны участвовать в размножении. Первыми подхватили эту идею в США. В штате Индиана еще в 1904 году начали принудительно выбраковывать людей. Стерилизации подвергались деклассированные элементы: воры, убийцы и душевнобольные люди. Закон стал очень популярен, за короткое время его приняли еще в 26 штатах. Теорию подхватили в скандинавских странах. В Дании, Швеции, Исландии, Норвегии на уровне правительств проводилась целенаправленная политика стерилизации неполноценных людей, которая лишала их возможности передачи вредных генов по наследству. А в 1933 году, с приходом Гитлера к власти в Германии, евгеника превратилась в настоящего монстра. По расовой теории Третьего рейха, все «неарийцы» были признаны «недочеловеками» и в целях улучшения «породы людей» подлежали уничтожению…

«В отличие от евгеники, которая предлагалась Гитлером, Геббельсом и их приспешниками, то, что есть сейчас, вся пренатальная диагностика – это, по сути, тоже есть евгеника. Мы действительно, листая диагностику плодов, уверены, что у них есть то или иное заболевание. Правда, разница в том, что мы предлагаем женщине после этого самой решить судьбу этого ребенка. На самый простой вопрос, что такое хорошее и что такое плохое – мы не можем дать однозначный ответ. И то, что одни считают плохим, при каких-то других жизненных обстоятельствах может обернуться чем-то вполне положительным. Я имею в виду какие-то общие черты характера, таланты, склонности, не говоря уж о внешнем виде человека», – говорит Баранов.

Идеологи Третьего рейха считали, что только чистота арийской крови поможет им создать сверхчеловека. Все народы с нечистой кровью подлежали уничтожению или должны были служить рабами белокурым бестиям. Нацисты в концлагерях вели планомерную работу по уничтожению генетического мусора. Они не сомневались, что по венам древних ариев текла кровь первой группы, а впоследствии от нее образовалась и вторая, как производная от первой. Поэтому в рейхе так заботились о чистоте крови. От того, какая у человека кровь, зависят его умственные и физические способности, считали нацисты.

Они верили, что каждый народ – это поток крови. Потоки сталкиваются, и в этом столкновении не может быть никаких моральных аспектов. Немецкий поток должен был смыть все остальные. Из-за смешения крови всегда гибли не только отдельные люди, но и целые народы. С теми, в чьих жилах течет чужая кровь, нужно сражаться, изгонять их, убивать – такая теория легко оправдывала уничтожение других народов. Вера в магические силы крови была присуща европейцам еще задолго до нацистского безумия. Средневековые лекари считали кровь сильнейшим лекарством, панацеей от всех болезней.

Сегодня наука шагнула далеко вперед. Редактирование генома человека, по сути, остается той же евгеникой, только позитивной – избавляющей людей от генетических заболеваний. В Германском рейхе практиковали отрицательную евгенику – выбраковывали больных, чтобы они не давали потомства. Но где критерии отбора неполноценных людей? Например, гениальный астрофизик, космолог Стивен Хокинг всю жизнь страдал от страшного генетического заболевания. В нацисткой германии его ждала бы газовая камера. А сегодня образец его ДНК стал одним из первых среди ДНК особо одаренных людей, что позволит вывести ген, отвечающий за интеллект. Он поможет родителям отбирать самый «умный» эмбрион, из которого потом вырастет гений, ведь, как установили австралийские ученые, уровень интеллекта на 40% передается по наследству.

Кровавый интернационал

Всем известна трагическая судьба наследника престола, сына Николая II и Александры Федоровны, царевича Алексея. Мальчик с детства страдал болезнью крови, гемофилией. Это генетическое заболевание передается по женской линии. Его прабабка, английская королева Виктория, передала гемофилию своим потомкам. Видимо, в геноме произошел сбой: мусорные гены накапливались с каждым поколением.

Гемофилия – это наследственное заболевание, при котором нарушен механизм свертываемости крови. Больной страдает кровотечениями даже при незначительных травмах. Сегодня генная инженерия позволяет вылечить эту болезнь путем удаления поврежденного гена.

«Заместительная терапия, которая сейчас проводится, достаточно эффективна. Это метод, который используется во всем мире. И такие пациенты живут и выполняют свои функции, активно участвуют в общественной жизни, работают. По сути, продолжительность жизни больных гемофилией сейчас не отличается от продолжительности жизни обычных людей», – рассказывает директор НИИ гематологии и трансфузиологии Александр Чечеткин.

Надо сказать, что в противовес нацистам, которые с помощью евгеники, пытались вывести сверхчеловека, отсеивая неполноценных или больных, в коммунистической России, наоборот, с помощью переливания крови пытались создать нового коммунистического человека. Но большевики, как и нацисты, мечтали не только о выведении сверхчеловека: их главной целью было бессмертие. Тайны крови волновали тогда многих, среди них был и большевик Александр Богданов. Он считал, что людскую породу можно улучшить и сделать бессмертной путем переливания крови. Он даже написал на эту тему фантастический роман «Красная звезда» – о построении коммунизма на Марсе.

Арийская теория Адольфа Гитлера основывалась на чистоте арийской крови. Неслучайно в Германии были запрещены смешанные браки, а эсэсовцам подбирались жены с арийской внешностью и характером. Большевистская теория строилась на перемешивании крови: создавался особый «кровавый» интернационал. В результате должен был быть получен абсолютно новый человек, лишенный всякой индивидуальности. Женщина должна обладать мужским началом, а мужчина – женским. И всего это можно было достичь через переливание крови. В 1925 году в Москве открылся институт крови, его директором был назначен Александр Богданов.

Богданов настолько верил в свою теорию омоложения и бессмертия, что проводил опыты на себе. К весне 1928 года он пережил 11 переливаний крови, будучи уверенным, что они улучшают его способности, зрение и прекращают облысение. В том же году, меняя литр своей крови на литр крови 21-летнего студента, Богданов умер, не вынеся последнего переливания крови.

«В то время, конечно, было очень мало научных данных, поскольку в советском государстве первое переливание с учетом групповой принадлежности крови было проведено только 20 июня 1919 года. И поэтому на тот период, когда проводились исследования, в том числе в Институте переливания крови под руководством Богданова, конечно, не были известны все группы крови, не только A, B, 0, но и другие. И вполне возможно, что произошло осложнение, связанное с несовместимостью крови. Ранее, когда еще не было научных основ переливания крови, вопросы омолаживания с помощью переливания крови, были достаточно мистическими. Однако по мере того, как мы стали изучать этот вопрос, появились научные обоснования, и стало понятно, что переливание крови оказывает только заместительное действие», – поясняет Чечеткин.

Вера в то, что только особая кровь может создать бессмертного сверхчеловека долгое время была главной движущей силой науки. Сегодня эту функцию взяла на себя генная инженерия. Китайский ученый, создавший двух генномодифицированных близняшек, может, даже не подозревает, что открыл ящик Пандоры.

Дорога в ад выстлана благими намерениями. Никто не знает, как отразится вмешательство в геном на будущих поколениях. Но, кто знает: может, уже через несколько лет ученые смогут вывести нового homo sapiens со сверхспособностями. Но это будет уже совершенно другой человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments