На ближайших к Земле экзопланетах может существовать жизнь

09:53 22/04/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезды, космос
ФОТО : NASA

В последние годы астрономы открыли несколько экзопланет, похожих на Землю и расположенных сравнительно недалеко от Солнечной системы. Среди них: Proxima b, TRAPPIST–1e, Ross–128b и LHS–1140b.

Все они находятся в зоне обитаемости своих звезд, то есть на расстоянии, оптимальном для существования жидкой воды.

Но вопрос о наличии на этих планетах жизни остается открытым. Большинство из них вращается вокруг звезд-красных карликов, которые периодически испускают мощные вспышки радиоактивного излучения, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Ученые полагали, что вспышки способны полностью уничтожить гипотетические биосферы. Но последнее исследование показало – жизнь может развиваться даже в самых неблагоприятных условиях.

Астрономы рассчитали мощность ультрафиолетового потока, которому могут подвергаться четыре потенциально обитаемые планеты (Proxima b, TRAPPIST–1e, Ross–128b и LHS–1140b).

Оказалось, что они получают меньшее облучение, чем Земля 3,9 миллиарда лет назад.

Даже если эти планеты обладают тонкой атмосферой, количество УФ-лучей, проникающих к их поверхности, примерно на порядок меньше, чем у древней Земли.

Как известно, именно в тот период на нашей планете возникли первые примитивные формы жизни, и солнечная радиация не препятствовала их развитию.

Более того – ультрафиолетовые лучи могут «запустить» химические реакции, необходимые для возникновения молекул.

Авторы исследования отметили, что не стоит отвергать возможность жизни на экзопланетах, но точные данные, возможно, удастся получить лишь после первых полетов в другие звездные системы. 

Ранее сообщалось, что у ближайшей к Солнцу планеты Проксима Центавра нашли вторую планету – ею оказалась ледяная «суперземля». 

comments powered by HyperComments