Без паники: эксперт – о том, почему Гарри и Меган отказались от привилегий Короны

13:25 09/01/2020
Без паники: эксперт – о том, почему Гарри и Меган отказались от привилегий короны
ФОТО : ТАСС / Daniel Leal-Olivas/PA Wire/PA Images

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл продолжают баловать нас инфоповодами. Но на этот раз таблоиды пестрят не новостями об очередной беременности герцогини, ее съемках в новом сериале или чересчур дерзкой шляпке. Сейчас все гораздо серьезнее: Гарри и Меган объявили, что отказываются от полномочий высокопоставленных членов королевской семьи. В своем Instagram пара сообщила, что «после многих месяцев размышлений и внутренних дискуссий» они решили стать финансово независимыми от Короны и посвятить себя благотворительности. Отныне Гарри и Меган планируют жить на две страны, распределяя свое время между Британией и Штатами. При этом они заверили, что продолжат поддерживать королеву и выполнять свой долг перед страной.

По данным Би-би-си, супруги заранее не сообщили о своем решении ни Елизавете II, ни другим членам королевской семьи, чем сильно разочаровали Букингемский дворец. Что это – очередная головная боль для королевы, давно привыкшей к своенравию внука и, видимо, смирившаяся с невесткой-американкой, или настоящая революция при чопорном английском дворе? «МИР 24» решил узнать у эксперта.

Никакого скандала нет – в этом убеждена старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк. Такой поступок герцога и герцогини Сассекских вполне закономерен и вряд ли спровоцирует серьезные волнения при дворе – по крайней мере, такие, которые будет очевидно заметны прессе, считает Годованюк.

«Сам по себе принц Гарри не являлся первоочередным наследником [престола] и формально на процесс престолонаследия он прямого влияния не имеет. Поэтому это вряд ли вызывает такой ажиотаж и скандал, как если бы такое заявление сделал принц Уильям. Собственно говоря, после брака с Меган уже звучали такие высказывания, что они собираются жить собственной жизнью, что они хотели бы видеть поменьше влияния таблоидов на их частную жизнь и оградить от этого себя и своего сына. Поэтому в какой-то степени все эти нынешние заявления закономерны, учитывая то, как менялось мировоззрение Гарри после его женитьбы на Меган и как они стали выстраивать свою жизнь», – сказала эксперт в интервью «МИР 24».

Годованюк напомнила, что скандалов, связанных с неравными браками и отказом от прерогатив королевской семьи, британская история знает немало. Когда стало известно о союзе Гарри и Меган – подданной США, да к тому же актрисе – казалось бы, худшей кандидатуры на роль супруги принца и представить нельзя – внука Елизаветы тут же стали сравнивать с его прадедом. Дядя Елизаветы II, Эдуард VIII, известен тем, что отрекся от престола ради брака с американской актрисой Уоллис Симпсон (кстати, как и Маркл, разведенной). И если здесь мы говорим о прямом наследнике престола, то что взять с Гарри, шансы которого править Англией ничтожно малы! 

Тем не менее в прессе новость об уходе герцога и герцогини Сассекских «в свободное плавание» уже вызвала немалый ажиотаж. В Букингемском дворце пока отвечают уклончиво: дескать, переговоры с принцем Гарри и его женой по поводу сложения королевских полномочий находятся «на ранней стадии», на проработку всех вопросов потребуется много времени. Но как бы королева ни противилась такому исходу, даже она не способна запретить Гарри и Меган обрести независимость от Короны, уверяет Кира Годованюк.

«Более того, для этого нет никаких предпосылок. Принц Уильям и герцогиня Кембриджская отвечают тем стандартам и канонам, которым должны следовать наследники, которые стоят раньше в очереди на престол. Таким образом, британский трон находится в неуязвимом и безопасном положении, поэтому с заявлением принца Гарри каких-то существенных скандальных событий последовать не должно», – добавила она.

В своем заявлении Гарри и Меган подчеркнули, что хотят «постепенно сформировать новую роль» в рамках института монархии. Вполне возможно, что супруги, уже отметившиеся как большие благотворители, решили всецело посвятить себя помощи людям, следуя по стопам другой всенародной любимицы – принцессы Дианы.

«Они говорили о том, что они собираются открыть благотворительный фонд и в целом серьезно заняться благотворительностью. Возможно, что в ближайшие годы они сконцентрируют свои усилия как раз на этом. Гарри уже неоднократно сотрудничал с различными фондами, следуя той традиции, которую заложила еще принцесса Диана. В прошлом году он прошелся по минному полю в Африке, повторив путь Дианы – в таком же шлеме и бронежилете; фактически фотография была один в один идентична той, которой Диана когда-то взорвала информационной пространство. Возможно, Гарри в этом же направлении будет действовать, тем более что они [с Меган] хотят жить на два дома – и в Великобритании, и в США. Это будет что-то новое. Посмотрим, как все будет у них получаться», – заключила Годованюк.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments