on air preview
Прямой эфир
weather icon+13
Москваyandex weather icon
currencyUSD

78.53

currencyCNY

10.93

ОБЩЕСТВО

Главное издание интеллигенции: «Литературной газете» – 190

Россия 13/01/2020 — 11:39

Юбилейный номер. 190 лет исполняется «Литературной газете». Этот еженедельник основал еще Александр Пушкин, его дело продолжил Максим Горький. Работников издания с днем рождения поздравил корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Для каждого листа свежего номера газеты у главного редактора Максима Замшева – свой гвоздь на стене. Всего 28 – по количеству страниц.

«Литературная газета» – главный еженедельник интеллигентов. Особенно в советские годы, когда поэт в стране был больше, чем поэт.

«Голос писателя был крайне важен. В том числе в вопросе поворота рек. Помните, была такая история, когда писатели-почвенники предотвратили экологическую катастрофу. И во многих других вопросах», – отметил главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев.

История «Литературной газеты» начиналась дважды. Первый раз в 1830 году. Друзья-лицеисты Пушкин и Дельвиг в николаевскую эпоху, когда газеты и журналы закрывались цензурой, начинают выпускать свое периодическое издание. Никакой политики, только стихи, проза, ученые статьи. Пушкин публикует отрывки из «Евгения Онегина». Газета прожила полтора года, пока в ней не напечатали всего четыре строчки о Французской революции.

«Это повлекло за собой вызов Дельвига в III отделение, где он вынужден был давать объяснения. Бенкендорф кричал на него: я всех вас засажу в Сибирь», – рассказала хранитель библиотеки русской поэзии И.Н.Розанова Государственного музея А.С. Пушкина Елена Пономарева.

Главный редактор Дельвиг вскоре заболел и умер. С ним умерла и газета.

Через 100 лет, в 1929 году по инициативе Максима Горького «Литературная газета», как птица феникс, возродилась. Теперь профили Пушкина и Горького – часть логотипа.

Первый номер еще пушкинской «Литературной газеты» теперь как реликвия под стеклом. Газета на все времена – так называют «Литературку». Аббревиатуру ЛГ иногда в шутку расшифровывают как «легендарная», «лучшая», «любимая». «Литгазету» даже когда-то выписывали все кафедры славистики мира. Теперь, конечно, все по интернету.

«Надо все менять, это же дело живое», - указала заведующая библиотекой «Литературной газеты» с 1982-2015 гг. Римма Звонарева.

Бывший архивариус газеты Римма Михайловна говорит: сейчас заниматься картотекой некому, все перешли на цифру. А когда-то писателей она знала в лицо именно благодаря этому архиву.

«Начинали со статей, а потом все писали книги. Чтобы вспомнить все это, надо было прийти в картотеку и посмотреть в этом ящичке», – пояснила Звонарева.

В 1980-е годы тираж «Литературки» составлял 6,5 миллионов экземпляров – чуть меньше, чем у «Известий» и «Правды», зато больше правды другой.

«Все знали, что на 16-й полосе в клубе «12 стульев» можно написать даже то, что нельзя. Если очень хочется – то можно», – вспоминает заместитель главного редактора «Литературной газеты» Леонид Колпаков.

Главный принцип «Литгазеты» и сегодня не информировать, а «окультуривать» – это термин Михаила Задорнова, когда-то постоянного участника клуба «12 стульев» – при этом делая читателей немножечко лучше.

Сегодня же отмечают День российской печати. 13 января 1703 года вышел первый номер газеты «Ведомости», которую основал Петр I.

География:
Россия
Поделиться:

Сюжет

История
Показать Санкт-Петербург с новой стороны. Как волонтеры реставрируют дореволюционные адресные таблички?

Показать Санкт-Петербург с новой стороны. Как волонтеры реставрируют дореволюционные адресные таблички?

Как капитану Березняку удалось спасти Краков от разрушения? Расследование Николая Валуева

Как капитану Березняку удалось спасти Краков от разрушения? Расследование Николая Валуева

Личный предсказатель Сталина или величайший мистификатор? Кем на самом деле был Вольф Мессинг

Личный предсказатель Сталина или величайший мистификатор? Кем на самом деле был Вольф Мессинг

Единственное в России кладбище императорских коней отреставрируют в Санкт-Петербурге

Единственное в России кладбище императорских коней отреставрируют в Санкт-Петербурге