Харатьян 6.0: штрихи к портрету главного гардемарина страны

18:16 17/01/2020
Харатьян 6.0: штрихи к портрету главного гардемарина страны
ФОТО : ТАСС / Белинский Юрий

В это трудно поверить, но 21 января главному гардемарину страны Дмитрию Харатьяну исполнится 60 лет. Он один из самых любимых зрителями поющих актеров, талант которого режиссеры разглядели сразу. Картина «Зеленый фургон» стала первым значимым успехом, а после настоящий триумф – роль Алеши Корсака в фильме «Гардемарины, вперед!». Как складывался творческий путь актера и над чем сейчас работает Дмитрий Харатьян, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Знаменитый гардемарин принимает гостей в своей кинотеатральной студии, которая так и называется – «Школа гардемаринов». Автографы оставляют прямо на стене.

Гардемарины всегда идут вперед. А ведь изначально Алешу Корсака должен был играть не Дмитрий Харатьян, а его друг, актер Юрий Мороз. Все решил случай.

«Он выходил на диплом и скрыл от нас, что должен совмещать две работы. Мы друг друга простили и расцеловались. И вот так появился Димочка Харатьян», – рассказывает народная артистка России, кинорежиссер Светлана Дружинина.

Не сыграть морского офицера Харатьян, кажется, не мог. Это роль была действительно назначена судьбой.

«Оказалось, что мой род по маминой линии, там несколько поколений мужчин служили на русском флоте, и были гардемаринами», – говорит актер.

Все то, что так близко Дмитрию – настоящая дружба, борьба за любовь, вера в высокие идеалы – соединилось в этой киноистории. Ну, и конечно, возможность спеть так, чтобы все тебя услышали.

«Когда мы услышали на пробной записи Харатьяна, его как будто из ружья выпустили. Он ворвался в звукооператорскую и заорал «Не вешать нос!», – вспоминает композитор, народный артист России Виктор Лебедев.

Петь в кино Харатьян хотел с самого начала своей карьеры. А началась она еще в подростковом возрасте. На съемочной площадке фильма «Розыгрыш» Дима играл самого себя, мечтал исполнить вокальные партии за своего героя. Но не сложилось.

«Я так растерялся, был настолько подавлен этой ответственностью, которая на меня свалилась. Это обстоятельство не дало возможности режиссеру записать именно со мной эти песни», – говорит Харатьян.

В итоге все песни в фильме исполнил солист группы «Добры молодцы» Вячеслав Киселев. Их с Димой голоса оказались удивительно похожими, но Харатьян воспринял все слишком близко к сердцу.

«Я-то думал, что это провал, это позор. И меня вообще снимут с роли. Он же на меня так надеялся, рассчитывал. Я был уверен, что из-за этого оказался в фильме и получил эту роль. В результате я спел под фонограмму», – вспоминает Дмитрий.

На втором курсе Щепкинского училища его приметил режиссер Вадим Абдрашитов и пригласил в свою картину «Охота на лис». Харатьян сыграл подлого подростка, который подставил своего друга.

«Выбор меня на эту роль говорит об отношении ко мне режиссера не как к одноплановому, прямолинейному герою», – считает Дмитрий.

Легкий характер Харатьяна и его мальчишеская непосредственность покорила и Александра Павловского. Режиссер никак не мог найти молодого милиционера Патрикеева для своего фильма «Зеленый фургон». Харатьян подошел идеально.

«Я понял – все, эта пара есть. Важно, чтобы никто из них не уступал друг другу», – говорит Патрикеев.

Годы летят, а Харатьян по-прежнему активно снимается и не расстается со своими героями. Совсем скоро легендарные «Гардемарины» вновь будут отстаивать честь мундира Алексея Корсака.

«Конечно, он очень изменился. Его разжаловали в матросы».

60 – это только начало. И даже свой юбилей любимый актер проведет на сцене.

«Я такой, в общем-то, оптимист, не смотря на годы. У меня даже формула такая была: я оптимистический фаталист или фатальный оптимист. Я верю в судьбу, при этом верю в лучшее», – резюмирует актер.

К юбилею Дмитрия Харатьяна на телеканале «МИР» выйдет наш документальный фильм об актере. Смотрите его в субботу в 9:25. Также весь день в эфире художественные фильмы с участием актера – «Розыгрыш», «Зеленый фургон», «Сердца трех».

Артем Васнев
comments powered by HyperComments