История Победы: ГАЗ-АА («полуторка»). ИНФОГРАФИКА

06:00 24/02/2020
История Победы: ГАЗ-АА («полуторка»). ИНФОГРАФИКА
ФОТО : ТАСС

В первые же дни Великой Отечественной войны из-за внезапных атак немецкой авиации Советский Союз понес большие потери в войсках, оружии и технике. Это же касалось отечественного автопарка: нужно было в короткие сроки увеличить производство грузовых машин всех типов. Настоящим спасением для Красной армии стал ГАЗ-АА – грузовой автомобиль, выпускавшийся Нижегородским (впоследствии – Горьковским) автозаводом и более известный как «полуторка». Грузоподъемность этой машины составляла 1,5 тонны. Образцом для нее послужил американский грузовик Форд модели АА образца 1930 года, который советские мастера впоследствии перепроектировали по своим чертежам.

ГАЗ-АА стал самым массовым грузовиком в Советском Союзе в первой половине ХХ века. Всего на четырех заводах было выпущено 985 тысяч машин, 138 600 из них сошли с конвейера в течение 1941–1945 годов. Плюсами «полуторки» были простота конструкции и надежность. Кроме того, сборка автомобиля не требовала высокой квалификации, а отремонтировать его без труда можно было и в полевых условиях. В годы войны ГАЗ-АА использовался в качестве автобуса, автоцистерны, пожарного автомобиля, бронемашины – у грузовика было более 50 модификаций.

От американского Форда в советской версии грузовика осталось не так много: инженеры Горьковского завода предельно упростили «полуторку», сняв с нее все лишнее. Металлические и фанерные двери заменили брезентовыми накладками, вместо крыши установили тент с небольшим окошком сзади. Крылья машины гнули из простого кровельного железа, а от одного дворника, одной фары и передних тормозов пришлось отказаться. Кузов можно было откидывать только сзади, а не с трех сторон, как было у американцев. Зато благодаря этим нововведениям «полуторка» стала надежной рабочей лошадкой советских военных водителей.

Простая и неприхотливая, она почти всегда везла на себе больше груза, чем полагалось (иногда в два раза!). Эти легендарные машины прошли вместе с нашей армией всю войну: возили раненых, были связными и аэродромными машинами, работали в степях Украины и горах Кавказа, в Заполярье, а затем и в Европе. Но, пожалуй, главную свою роль «полуторки» сыграли в годы блокады Ленинграда – именно эти грузовики переправили сотни тысяч тонн военных грузов и продовольствия по льду Ладожского озера, по той самой Дороге жизни.

«Полуторка» по праву стала важным символом Великой Отечественной войны наряду с танком Т-34, «Катюшей», пистолетом Токарева и трехлинейкой (винтовкой Мосина). Грузовикам ГАЗ-АА «МИР 24» посвящает сегодняшнюю инфографику.

История Победы: ГАЗ-АА («полуторка»). ИНФОГРАФИКА

comments powered by HyperComments