На Масленицу ценители обрядов задобрят землю и помянут усопших

13:33 29/02/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

О происхождении Масленицы спорят до сих пор. Одни исследователи считают, что она приурочена ко дню весеннего равноденствия. Другие видят связь с языческим праздником в честь бога Велеса. Но в любом случае люди всегда стараются соблюдать традиции, отмечает телеканал «МИР 24».

Главное блюдо праздника – блины, и здесь традиции отличались в зависимости от региона. На Урале пекли толстые блины, напоминавшие лепешки. На юге они были потоньше, и их макали в квас. В Ярославле готовили «трубчики» – блины, свернутые в трубочку с начинкой из рубленых яиц. Популярностью пользовались блины с припеком, то есть с начинкой, которую запекали вместе с ними.

Как встречают весну

Но были и другие угощения. Хозяйки готовили пирожки, вареники, сырники, ватрушки с творогом. Вообще, стол был богат молочными продуктами. А в качестве десерта подавали каймак – загустевшие сливки.

Еще одна традиция на Масленицу – меряться силой и удалью. На Руси устраивали кулачные бои. Чаще всего стенка на стенку. Сначала дрались мальчишки, затем неженатые юноши, и уже в конце вступали взрослые мужики.

В дни праздника обязательно поминали умерших близких. Посещали кладбища, а в первый день Масленицы блины отдавали нищим, чтобы они тоже почтили усопших. Была даже поговорка: «Первый блин за упокой».

Главный смысл обрядов на Масленицу – задобрить землю, чтобы она приносила хороший урожай. Люди верили, что повысить плодородие поможет традиция сжигания чучела. Причем это носило не только символичный смысл – пепел служил удобрением для полей.