on air preview
Прямой эфир
weather icon+30
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.58

currencyCNY

11.12

ОБЩЕСТВО

100 лет назад в РСФСР появилась Татарская АССР

Россия 27/05/2020 — 10:45
© Фото: Чегляева «Мир 24», казань
Фото: Автор Не Известен
© Фото: Чегляева «Мир 24», казань
Фото: Автор Не Известен
© Фото: Чегляева «Мир 24», казань
Фото: Автор Не Известен

100 лет назад, 27 мая 1920 года, в РСФСР появилась новая республика – Татарская АССР. Сегодня Татарстан – один из лидеров по экономическим показателям в России, Казанский кремль включен ЮНЕСКО в список всемирного культурного и природного наследия, а сама столица республики является одним из старейших образовательных центров страны. О современном Татарстане – в материале корреспондента «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Казанский кремль – единственное, что не меняется здесь со временем. Белые каменные стены под охраной ЮНЕСКО. Все остальное в республике преобразилось за последние 100 лет.

Увеличилось население. Татарстан по размерам своим равен Латвии. А проживают на этой компактной территории 115 национальностей. Это почти 4 млн человек. Регион по российским меркам в десятке самых густонаселенных.

В республике, где каждый второй мусульманин, развито производство халяльной продукции. Ее поставляют братьям по вере. Татарстан сейчас своего рода проводник между Россией и Ближним Востоком. Первый президент республики Минтимер Шаймиев создавал в двухтысячных группу «Россия – Исламский мир». Выезжал налаживать связи в арабские страны. Помнит, как впервые выступал в Кувейте.

«Перед вами стоит человек, который 70 лет жил в атеистическом обществе. За 70 лет при КПСС мы убедились в одном: к началу перестроечных лет в Татарстане осталось всего 23 мечети. Вот сейчас время прошло, больше 1000 мечетей. Мы убедились, что вера неистребима, она жива», – указал первый президент республики Минтимер Шаймиев.

Минтимер Шаймиев в сложные 90-е годы сумел провести газ и в самые далекие села. Сейчас Татарстан газифицирован на 100%. Как могли, поддерживали тогда заводчан. И отказались от «шоковой терапии» Гайдара. В магазинах плавно отпускали цены.

«Картофелем, овощами, зерном бесплатно обеспечивали оборонные заводы. Чтобы рабочие не сидели не стучали, как на Горбатом мосту шахтеры. У нас этого не было. Мы рабочих на уборку полей приглашали», – указал Минтимер Шаймиев.

Заводы удалось сохранить. Знаменитый КамАЗ, например, дело рук татарских рабочих. Более 2 млн. грузовиков сейчас ездят по миру. А совместное производство машин налажено в Индии и Узбекистане.

Республика всегда была промышленным центром России. А Казань до 1967 года закрытым городом, куда не пускали иностранцев.

Регион-донор. Татарстан был таковым и в советское время. После того, как здесь разведали огромные запасы нефти, республику стали называть «вторым Баку».

«Первая нефть была получена в 40-е годы, еще во время ВОВ. И за несколько десятилетий отрасль вышла на передовые позиции в СССР. В 1970 году был добыт уже 1 млрд тонн нефти. Это составляло уже 30% всей добытой нефти в стране. По промышленному потенциалу Татарстан опережал ряд союзных республик, например все три прибалтийские республик, все вместе взятые», – рассказал заместитель директора по научной работе Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, академик АН РТ Радик Салихов.

К столетию Татарской АССР Банк России выпустил серебряные монеты номиналом в три рубля. Их всего три тысячи штук.

«Монеты выпущены лимитированным тиражом не для розничной продажи, она будет представлены в тематических коллекциях, музеях», – отметил заместитель начальника управления наличного-денежного обращения «Ак Барс Банка» Ленар Сайфутдинов.

А самый высокий небоскреб мира Бурдж-Халифа в Эмиратах сегодня светится, как флаг Татарстана. И это тоже к юбилею. В знак уважения старого друга.

Напомним, 20 марта 1919 года на политической карте молодой Советской России появилась первая автономная республика – это была Башкирская АССР.

География:
Россия
Поделиться:

Сюжет

История
Жизнь и сражения древних русичей воссоздали на фестивале «Поле Брани» под Рязанью

Жизнь и сражения древних русичей воссоздали на фестивале «Поле Брани» под Рязанью

Потсдамская конференция. Как лидеры «большой тройки» решали судьбу мира?

Потсдамская конференция. Как лидеры «большой тройки» решали судьбу мира?

Загадка Невской битвы: как молодому новгородскому князю удалось победить численно превосходивших шведов?

Загадка Невской битвы: как молодому новгородскому князю удалось победить численно превосходивших шведов?

Сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны: битве под Прохоровкой – 82 года

Сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны: битве под Прохоровкой – 82 года