Рахмон посетил с рабочим визитом Дангаринский район Хатлонской области

23:08 29/05/2020

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Дангаринский район – побывал на сельскохозяйственной выставке, а также открыл несколько объектов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Издали это похоже на палитру красок: бордовая черешня, желтые лимоны и абрикосы, красные томаты и сочно-зеленые огурцы и перцы. А в воздухе витает сладкий запах бахчевых. На выставке свои достижения представили сельчане из 20 городов и районов Хатлонской области. Здесь несколько десятков тонн свежих фруктов, овощей и ягод. Такое богатство объясняется просто: Хатлонская область – крупнейший сельскохозяйственный регион страны. Фермеры собирают по несколько урожаев в год. Все экологически чистое, без химикатов. И у каждого района своя «фирменная» продукция.

«Важнейшей задачей для нашего района является повышение урожайности и снабжение внутреннего рынка высококачественными овощами и фруктами. Не забываем мы и об экспорте сельхозпродукции в другие страны. Мы уже отправили в Россию, Казахстан 850 тонн раннего лука. И вот, вы видите, мы привезли 25 наименований сельхозпродукций на ярмарку-выставку, и по качеству они конкурентоспособны и самое главное – экологически чистые», – рассказал первый заместитель председателя Яванского района Аскарбек Набизода.

Сельхозкультуры на экспорт ежегодно отправляют тысячами тонн. Кроме овощей, это еще и свежие и сушеные фрукты, и бахчевые. «В этом году на экспорт в страны Содружества: в Российскую Федерацию, Казахстан, Кыргызстан, также в Афганистан и Пакистан из Хатлонской области было отправлено 40 тысяч тонн овощей раннего сбора, в частности лука, капусты и других сельхозкультур. На площади 10 тысяч гектаров земли были посажены бахчевые, и уже идет сбор арбузов и дынь», – сообщил заместитель председателя Хатлонской области Умед Зоирзода.

В рамках этой рабочей поездки в Хатлонскую область большое внимание президент уделил защите от инфекционных заболеваний. Сегодня он запустил в эксплуатацию второй этап производственного предприятия. Здесь из хлопкового волокна делают бинты, стерильные медицинские салфетки и полотенца. «На предприятии производятся различные медицинские, гигиенические и косметические средства. Данная продукция изготовляется на современном оборудовании, отвечающем всем международным требованиям», – рассказал генеральный директор предприятия Файзиддин Сайфуллоев.

Теперь потребность в импорте этой продукцией отпала. Предприятия сами обеспечат собственный рынок и будут экспортировать товар. Также президент Таджикистана запустил в эксплуатацию Лечебно-диагностический центр и здание суда Дангаринского района.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments