Какую разделочную доску лучше всего использовать, чтобы защититься от вирусов
В Китае новый коронавирус обнаружили на пекинском рынке, на доске для разделки лосося. Как обезопасить себя на собственной кухне, выяснил корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.
Любые бактерии, в том числе COVID 19, дольше живут в холодной и сырой среде. Поэтому поверхность разделочной доски может стать местом их скопления. Значит, к ее выбору во время пандемии нужно подходить особенно ответственно.
На рынке сегодня огромный выбор разделочных досок любой формы. Из дерева и пластика. Пластиковая доска дешевле. За ней проще ухаживать. Но на этом преимущества заканчиваются, утверждают в хозяйственных магазинах.
Микробиологи также сходятся на том, что лучше использовать доски из природных материалов. Они безопаснее.
Чтобы свести число бактерий на пластике к минимуму, лучше использовать моющее средство или раствор уксуса. Важную роль играет и правильное хранение.
«Пластиковые доски не боятся воды и сырости, но тем не менее их нужно правильно хранить на специальной стойке. Не навалом друг на друга. Иначе между ними вода не будет высыхать, доска начнет плесневеть и портиться», – сказал шеф-повар ресторана Дмитрий Степанов.
Что касается деревянной доски, проточной водой мыть ее не стоит, утверждают специалисты. Лучше всего протереть влажной тряпкой.
«Материал придет в негодность из-за большого количества влаги», – отметил специалист лазерной резки Александр Кузьмин.
Немаловажно и правильно выбрать материал. Для изготовления досок сегодня используются многие породы деревьев. Самая популярная – береза. К бактериям, по словам специалистов, наиболее устойчива древесина хвойных.
«Лучше всего выбирать доски из сосны, можно из лиственницы или из ели, на них гибель микроорганизмов происходит быстрее всего», – советует микробиолог Анна Лукьянова.
Следует также помнить, что вечных досок не бывает. Поэтому новые нужно приобретать регулярно.