Исторический долг: сегодня откроется Ржевский мемориал Советскому солдату

06:15 30/06/2020
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Сегодня в Тверской области в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны будет открыт мемориал на месте кровопролитных боев подо Ржевом в 1942 –1943 годах. Монументальный комплекс создан по инициативе ветеранов на народные пожертвования. Как создавался монумент, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Душу солдата в небо уносит стая журавлей. Этот памятник совершенно справедливо можно назвать народным. Ржевский мемориал создавался на пожертвования. Было собрано более 400 миллионов рублей. Скульптор Андрей Коробцов признается: это проект всей его жизни. Он, кажется, на этих строительных лесах оставил и часть своей души. Перед официальным открытием – волнение.

«Волнение есть, но уже исправить ничего нельзя. Уже ничего от меня не зависит, в принципе. Все, что мог, я уже сделал, поэтому остается только ждать. Есть волнение относительно того, как он будет восприниматься. На самом деле, я сам еще его не видел. Все это время мы работали, памятник находился в лесах, закрыт баннером был», – признался скульптор.

Проект признали лучшим из 19 работ на международном конкурсе Российского военно-исторического общества. От первого эскиза до реализации прошло три года. Ржевский солдат выше монумента в Трептов-парке в Берлине. 25-метровую фигуру будет видно за сотни метров всем, кто проезжает по федеральной трассе «Москва – Рига», и днем, и ночью.

«Мемориал состоит не только из памятника. Это большой комплекс, ансамбль сооружений. Инсталляция имитирует окопы. Это осколки после взрыва. На них изображены тысячи фамилий», – указал архитектор Константин Фомин.

В официальной послевоенной историографии «Ржевской битвы» не было – ожесточенные бои 1942-1943 годов вокруг старинного русского города были вписаны в другие сражения и операции Красной армии. В боях подо Ржевом были огромные потери. Погибли больше миллиона советских солдат. И об этом написал стихотворение «Я убит подо Ржевом» Александр Твардовский. Оно и вдохновило авторов мемориала.

«Огромное количество раз его прочитал. Пытался понять, что может чувствовать дух воина, который воспарит над полем боя. И хотелось показать какую-то отрешенность в лице, взгляд в себя. И мне кажется, что это получилось. Он вроде находится здесь, но он как бы не с нами. Что-то в его позе, выражении лица есть, что-то отстраненное от этого мира», – говорит скульптор Коробцов.

За строительством Ржевского мемориала следила вся страна. Его должны были открыть к 9 мая, но из-за ситуации с пандемией коронавируса планы пришлось сдвинуть. Ржевский мемориал станет одним из самых грандиозных военных памятников нашего времени.

В боях подо Ржевом погиб дядя Касым-Жомарта Токаева. Об этом накануне Дня Победы президент Казахстана рассказал в эксклюзивном интервью нашему телеканалу.

«Да, мой дядя Касым, старший брат отца, погиб во время Ржевской битвы. Как Вы знаете, это было одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Мой дядя был похоронен в братской могиле в деревне Трубино Ржевского района Тверской области. Помните, как у Александра Твардовского, в его известном стихотворении? «Я убит подо Ржевом. Завещаю в той жизни вам счастливыми быть и родимой отчизне с честью дальше служить. И у мертвых, безгласных, есть отрада одна: мы за Родину пали, но она спасена». Конечно, мы в семье чтим память о моем отце, дяде Касыме. Мы помним обо всех воинах-героях, навечно оставшихся на полях сражений, во имя нашей мирной жизни», – рассказал казахстанский лидер.

Токаев также сказал, что свое первое имя, по желанию отца, он получил именно в честь погибшего в боях подо Ржевом дяди.

Специальный репортаж, посвященный истории Ржевского мемориала, смотрите сегодня на телеканале «МИР 24».

Артем Васнев
comments powered by HyperComments