Российских полицейских обязали сообщать о госпитализации задержанных их родственникам

07:09 30/06/2020
полиция, полицейский, закон, служба, государственная служба, безопасность,
ФОТО : PressFoto

В России сотрудников полиции обязали в максимально короткий срок, но не позднее 24 часов, сообщать родственникам или близким задержанных об оказании первой медпомощи или госпитализации в медицинскую организацию. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Как отмечается, поправки дополнят постановление кабинета министров от 16 апреля 2012 года «Об утверждении положения об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации».

В документе говорится, что по заключению врача «скорой» задержанные лица могут воспользоваться лекарственными средствами, которые хранятся на территории органов МВД и выдаются правоохранителями в порядке, установленном медиками.

Постановление дополняет этот пункт требованием к полицейским сообщить родственникам или близкому лицу задержанного «в возможно короткий срок» о том, что ему оказали первую помощь или о его направлении в больницу. Передать родственникам информацию сотрудники полиции должны не позднее 24 часов с момента, когда человеку оказали первую помощь или когда его госпитализировали. Исключение – тяжелое заболевание, травмы, увечья или смерть задержанного. В данных ситуациях полицейские должны передать информацию родственникам и прокурору «незамедлительно, но не позднее трех часов».

Постановление 2012 года также обязывает полицейских выяснять у задержанных, страдают ли те какими-нибудь хроническими заболеваниями и есть ли у них жалобы на здоровье. Полученная информация должна быть занесена в протокол. Больных и травмированных, чье состояние определяется как «состояние средней тяжести» или «тяжелое», лиц, находящихся в тяжелой степени алкогольного или иного вида опьянения, и больных сахарным диабетом в средней или тяжелой степени в специальных помещениях (при наличии соответствующей справки) в отделах МВД держать запрещено.

comments powered by HyperComments