У жителя Теннесси нашли гены давно вымершего племени

14:21 03/07/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, микроскоп, лаборатория, медицина
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Американские генетики неожиданно обнаружили современного потомка давно исчезнувшего племени. Красные индейцы, или беотуки, были коренными обитателями канадского острова Ньюфаундленд. Они процветали на своих землях до начала XVI века, пока не встретились с европейскими колонистами.

Белые люди вытеснили аборигенов вглубь страны, лишив их привычных рыболовных и охотничьих угодий. Беотуки пытались сопротивляться, но их численность неуклонно сокращалась. Последней известной представительницей этого народа являлась женщина по имени Шанавдитит, она скончалась от туберкулеза в 1829 году, сообщает Fox News.

Считалось, что никаких следов беотуков на Земле не сохранилось. Но новое исследование показало, что это не так. У ничего не подозревающего жителя штата Теннесси обнаружили гены аборигенов Ньюфаундленда. По данным анализа, он – прямой потомок дяди Шанавдитит.

Авторы научной работы изучили образцы ДНК, взятые из останков 18 беотуков, а также из черепов тети и дяди Шанавдитит (их звали Демасдуит и Ноносабасут). Затем они сравнили их с образцами современных людей из базы GenBank и нашли совпадение.

Сам обладатель редких генов отметил, что проследил родословную своей матери в течение пяти поколений, но не подозревал о своем родстве с «красными индейцами» (интересно, что слово «краснокожий» появилось именно благодаря беотукам, так как они красили лица охрой).

Ученые также определили, что существовали три группы первобытных народов Ньюфаундленда. Первая, архаичные мореплаватели, жила 8000-3400 тысячи лет назад и таинственно исчезла. Вторая – палеоэскимосы, населявшие остров 3800-1000 лет назад. Третья – собственно беотуки. Они появились 2000 лет назад и исчезли, как уже говорилось, в начале XIX века.

Анализ показал, что группы не были тесно связаны друг с другом. Но у них мог быть общий предок. Самый древний известный обитатель Ньюфаундленда, 12-летний мальчик, умерший восемь тысяч лет назад, обладает генетическим сходством и с архаичными мореплавателями, и с беотуками.

Ранее сообщалось, что генетики провели ДНК-анализ представителей Микенской цивилизации. Они нашли связь с современными греками.

comments powered by HyperComments