Отдых за границей: из Москвы в Стамбул вылетел первый регулярный рейс

13:31 01/08/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Полеты наяву. Из Москвы в Стамбул вылетел регулярный рейс. Он стал первым с начала пандемии, когда Россия закрыла авиасообщение с другими странами. С сегодняшнего дня также возобновляются полеты в Великобританию и Танзанию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Первые счастливчики приземляются в аэропорту Стамбула. Это рейс из Москвы. Турция сейчас – самое востребованное направление. Стамбул, конечно, не Анталья, но и там есть популярные пляжи.

Сегодня запланировано еще несколько рейсов в Стамбул и два в Лондон, а вот в Танзанию, а точнее на остров Занзибар, что на востоке страны, прямых рейсов нет. По крайней мере, пока.

Естественно, меры предосторожности самые высокие: например, если раньше от здания аэровокзала непосредственно до трапа все пассажиры ехали на одном или максимум двух автобусах, то сейчас их количество возросло в несколько раз. Никому никаких неудобств это доставить не должно. В петербургском Пулково всю процедуру уже давно обкатали на внутренних рейсах.

«Люди должны быть в масках, мы делаем усиленную дезинфекцию терминала, дезинфицируем автобусы, трапы – то есть практически все. Эта процедура уже отработана. Единственное, сейчас усиливается контроль за тем, чтобы все пассажиры были в масках», – сказал генеральный директор компании управляющей аэропортом Пулково Леонид Сергеев.

В каждой из открытых стран есть свои подводные камни, которые туристам нужно учитывать. Самый мягкий режим – в Танзании: никакие справки не нужны, карантина нет. В самолете возьмут контакты и измерят температуру. В Турции правила строже. Справки не нужны, обязательных тестов нет. Но если по прилету кто-то заболеет, его и соседей по креслам в самолете отправят на двухнедельный платный карантин – от 50 до 100 евро в сутки. Поэтому туроператоры настоятельно рекомендуют застраховаться от коронавируса.

Все намного строже в Соединенном Королевстве – путешественникам необходимо будет провести две недели на самоизоляции. Нужно понимать, что в каждом городе действуют свои локальные требования. В Стамбуле за прогулку без маски могут оштрафовать на 900 лир, это больше 100 евро.

Уже с 10 августа количество городов, куда можно будет улететь из России увеличится. Так, возобновятся рейсы в Анталью, Бодрум и Даламан. Туристы надеются, что скоро можно будет полететь и в другие страны. Россиян уже готовы принять Мальдивы, Хорватия, Мальта и Эмираты. Но официальной информации о полетах нет. Второй этап открытия российских границ пока на стадии обсуждения.

С 15 августа также возобновится авиасообщение со Швейцарией. Об этом рассказали в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

Возобновление полетов за рубеж с энтузиазмом восприняли лишь 24% россиян. Это данные опроса сервиса для планирования путешествий. Половина респондентов отнеслись к открытию границ равнодушно. А вот еще четверть это не порадовало.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments