Медцентры для борьбы с коронавирусом в Пскове и Великих Луках возвели в рекордно короткие сроки
Два современных медицинских центра для борьбы с коронавирусом открылись в Пскове и Великих Луках. Возвели их по проекту Министерства обороны. Построены они в рекордно короткие сроки – за 2,5 месяца. Всего в стране таких госпиталей уже 22, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.
Этот медцентр в Пскове уже 22-ой в России. Последние полвека в регионе работало только отделение на 80 коек в старой областной больнице, оно устарело и морально, и физически. Сейчас для пациентов готовы два полноценных госпиталя для лечения больных коронавирусом в Великих Луках на 100 мест, и в Пскове на 200 человек.
«Объект очень современный, отвечает всем современным нормам, там есть современное медицинское оборудование: компьютерный томограф на 32 среза, рентген-оборудование, УЗИ, ИВЛ и многое другое», – сообщил представитель военно-строительного комплекса Минобороны РФ Анатолий Алексеев.
Это типовой проект Минобороны, его как конструктор собирают из модулей. Поэтому больница появилась всего за 72 дня.
Президент поинтересовался у губернатора Псковской области, хватает ли персонала, чтобы многопрофильный центр заработал уже в ближайшее время.
«Свободных мест в штате нет, даже на некоторые вакансии был конкурс, это при том, что дефицит медицинских кадров в регионе на сегодняшний день составляет 52%», – ответил Михаил Ведерников.
Нехватку местных специалистов закрыли приезжие: опытные врачи из Петербурга и Тверской области переехали в Псков на постоянное место жительства.
«Это общая практика, как только появляются хорошие объекты, современно оборудованные, то настоящие специалисты, конечно, стремясь использовать свои знания, готовы переехать и работать там, где эта возможность предоставляется», – заметил Владимир Путин.
Из 85 регионов Псковская область на 64 месте по количеству инфицированных COVID. Правда, коэффициент распространения вируса в регионе выше среднего по стране. Медики надеются, что новый госпиталь изменит статистику в лучшую сторону.
С весны в России – от Калининграда до Камчатки – с нуля построили 22 высокотехнологичных медцентра. Сейчас строятся еще два – в Североморске и в Кызыле.
«Строящийся сейчас медцентр на 200 мест станет только первым этапом, за которым последует строительство многопрофильной поликлиники еще на 300 посещений», – заявил первый заместитель председателя правительства Республики Тыва Александр Брокерт.
В Тыве, несмотря на низкую плотность населения, наблюдался высокий процент инфицированных коронавирусом. Диагноз COVID-19 и у главы региона, в августе он заразился новой инфекцией второй раз.
Во время видеоконференции Владимир Путин поинтересовался, как себя чувствует губернатор Тывы Шолбан Кара-оол. Напомним, он сейчас лежит в больнице с диагнозом коронавирус. По словам его заместителя, глава республики уже идет на поправку.
Республика входит в тройку регионов Сибири с наибольшей долей выздоровевших пациентов. Полноценный инфекционный медцентр там должны открыть в конце сентября.