Названы новые способы обмана при продаже подержанного автомобиля

07:22 16/09/2020
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, водитель, land rover, лэнд ровер, авто, руль
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Автоэксперт рассказал, какие уловки применют мошенники при сделках с подержанными машинами, передает агентство «Прайм».

По словам управляющего партнера юридической компании Егора Редина, злоумышленники начали использовать для обмана автовладельцев соременные технологии.

«Если «продавец» в ходе телефонного разговора до осмотра машины предлагает оставить задаток, то, скорее всего, на другом конце провода висит мошенник», – подчеркнул эксперт.

По его словам, мошенник настойчиво уговаривает покупателя отправить небольшую сумму на банковский счет, телефон или электронный кошелек в счет залога. Это объясняется им необычайной выгодой предложения и высоким спросом на автомобиль.

Кроме того, часто продавцы машин страдают от спам-звонков. Так, звонит незнакомый номер, но взять трубку человек не успевает. Он думает, что это был звонок по объявлению от потенциального покупателя, после чего перезванивает и натыкается на автоответчик, за прослушивание которого списываются деньги.

Для того, чтобы не стать жертвой при продаже или покупке автомобиля, эксперт советует соблюдать ряд простых правил. Нельзя перечислять деньги на мобильные номера, электронные кошельки. Кроме того, оставлять задаток продавцу можно только в случае, если сделка оформлена нотариально с паспортными данными продавца.

«Если вы все-таки пострадали от мошеннических действий, необходимо обратиться с заявлением в полицию. Преступные схемы могут подпадать под состав статей 159 и 159.3 УК РФ», – указал Редин.

По его словам, гарантировать возврат денег в таком случае сложно, но можно будет помочь полиции найти мошенников и предотвратить обман других автовладельцев.

Напомним, ранее эксперты назвали топ-5 автоподстав на российских дорогах.

comments powered by HyperComments