Во время пандемии мир стал тише. Как это отразится на здоровье людей?
Во время пандемии мир стал тише. Речь идет о том, что из-за коронавируса и связанных с ним ограничений на планете снизился уровень шума. К таким выводам пришли ученые Мичиганского университета – они проанализировали данные об уровне звука, собранные пользователями различных гаджетов. Оказалось, что весенние показатели уровня шума на 3 дБ (децибел) ниже зимних. «МИР 24» узнал у экспертов, насколько это ощутимое понижение и как оно скажется на нашем здоровье.
В исследовании американских ученых приняли участие более пяти тысяч человек. Ежедневно их карманные устройства измеряли уровень окружающего шума – так было сделано более полумиллиона замеров. В начале года этот показатель был равен 73,2 дБ, его максимум приходился на выходные и праздничные дни. А вот весной, особенно во время вынужденной самоизоляции, этот показатель упал до отметки 70 дБ. Специалисты уточнили, что под шумом они понимают вообще все звуки, которые мы слышим вокруг себя – автомобили, люди, строительство, коммуникации. Некоторые утверждают, что совокупность звуков, превышающая отметку в 70 дБ, со временем может привести к проблемам со здоровьем: повредить слух или даже привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
На самом деле, как рассказали эксперты корреспонденту «МИР 24», это не совсем так. В момент пика пандемии действительно были зафиксированы явные понижения уровня шума планеты. Первыми это заметили не специалисты по звуку, а сейсмологи. Ведь в первую очередь была приостановлена деятельность добывающих и производственных предприятий. А значит, шумы снизились в прямом смысле внутри самой планеты. Так, понижение шума в первую очередь почувствовали обитатели морей и океанов – животные не только слышат сам звук, который в воде распространяется в радиусе 20 км, но и ощущают, как он резонирует.
Чтобы понять, что такое 3 дБ в масштабе жизни, мы обратились за разъяснением к звукорежиссеру, саунд-дизайнеру Станиславу Кравец.
При этом врачи также подтверждают, что на жизнедеятельности человека и его здоровье общее снижение шума никак не скажется. «Тот шум, который нас сопровождает, у людей не вызывает никаких проблем со слухом. В ряде ситуаций это происходит даже наоборот. Например, женщины старше 50 лет, страдающие отосклерозом, напротив, лучше слышат при наличии шума. Отосклероз – это болезнь «склеивания слуховых косточек», и когда человек находится в постоянном шуме, косточки как бы раскачиваются и начинают работать лучше», – говорит врач-отоларинголог Иван Лесков.
Эксперт, однако, отметил, что в мире действительно существуют шумы, которые могут действовать на сердце – это звуки высокой интенсивности и низкой частоты.
Существует также такое понятие, как патология слуха. Такое бывает, когда люди работают на шумном производстве. Это шахта или кузнечный цех. Как говорит врач, такие люди сейчас редко к нему обращаются, потому что их в принципе мало. Тем не менее чтобы посадить свой слух, в таком цехе нужно ежедневно трудиться не менее 15 лет. Таким образом, заключил эксперт, на наш организм общее понижение шума на планете никак не повлияло и повлиять не сможет.