Проект звонницы Смольного собора в Петербурге поссорил архитекторов

10:53 24/10/2020

В петербургском архитектурном сообществе продолжаются споры вокруг колокольни Смольного собора. Идею построить 170-метровую колокольню выдвинул один из городских фондов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

В Петербурге есть легенда о недостроенной колокольне. Якобы ее можно увидеть в туманную погоду. Гигантскую звонницу, выше шпиля в Петропавловке, хотел поставить архитектор Франческо Растрелли. Но из-за войны с Пруссией проект остановили, собор достраивали другие зодчие, а задумка итальянца так и осталась в чертежах.

Оригинальный макет храма с колокольней сохранился в музее Академии художеств. Масштаб – 1:62. Собор, устремленный в небо – именно таким задумал его Растрелли. В проекте он объединил европейский стиль и древнерусское зодчество.

«Если внешнюю отделку этой колокольни он выполняет в стиле итальянского барокко, ярком, пышном, то по структуре она больше напоминает нам знаменитую многоярусную монументальную колокольню Ивана Великого в Московском Кремле», – отметила экскурсовод Научно-исследовательского музея Академии художеств Елизавета Милованова.

Чертежи внимательно изучают и нынешние зодчие Петербурга. Они предлагают возвести звонницу на фундаменте, который заложил сам Растрелли.

«Здание было построено до второго яруса. Все доподлинно известно. Было проведено археологическое исследование Институтом материальной культуры РАН. Я был в этом раскопе, смотрел сам, это потрясающе интересно», – рассказал архитектор-реставратор Рафаэль Даянов.

Колокольня привлечет в район поток туристов, утверждают инициаторы строительства. Противники называют 170-метровый проект еще одной «вышкой», которая испортит панораму Северной столицы.

«Мы закроем и «убьем» Смольный собор, а ведь это охранная зона. Мы закроем и «убьем» корпуса. Да, они более поздние, стасовские, но их фактически не будет, они будут закрыты. Обзорно там была определенная композиция, достаточно продуманная. Функционально – была колокольня, но сейчас вряд ли нужно в таком объеме, тем более, это не главная функция Смольного собора», – высказал мнение архитектор Никита Явейн.

Сейчас высота монастыря – почти 100 метров. В корпусах вокруг собора расположились комитеты городской администрации и несколько факультетов Петербургского университета. У тех, кто ежедневно проходит мимо храма, нашлись свои аргументы за и против звонницы.

«Растрелли был знаменитым архитектором. И если он посчитал нужным, что это должно быть так, значит, стоило так сделать», «Мы настолько привыкли к собору в его изяществе, гармонии, утонченности. Мне кажется, не смогут воссоздать то, что хотел Растрелли. Да и не стоит это делать», – говорят горожане.

Пока проект находится в стадии подготовительной научной работы. Впереди – долгие согласования и бумажная волокита. Да и что скажет ЮНЕСКО, если в объект всемирного наследия впишут новодел, который потом сможет скрыть разве что петербургский туман.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments