В Кабардино-Балкарии на 30% вырос суточный прирост заболевших COVID
Кабардино-Балкария оказалась на втором месте среди регионов Северо-Кавказского федерального округа по суточному приросту заразившихся коронавирусом. Этот показатель на 30% выше, чем во время первой волны. Для помощи больным в республике открыли уже девятый госпиталь опасных инфекций. Под него перепрофилировали больницу в городе Терек. Корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова расскажет подробности.
Ни минуты на отдых. Уже месяц Мурат Бесланеев живет в опасной зоне. Ночует здесь же, в отделении госпиталя, как и весь медперсонал, работающий в рискованных условиях. Но после месячной вахты врачи еще две недели проводят в изоляции и только потом возвращаются к родным.
И так во всей республике. По сравнению с первой волной суточный прирост заболевших на 30% выше. Больше и тяжелых пациентов.
Специалисты считают, что на рост заболеваемости повлияла преданность жителей многовековым кавказским традициям. На свадьбы и похороны приходят до тысячи человек, на дни рождения – несколько сотен. Эксперты полагают, что Кабардино-Балкария постепенно выходит на плато.
В республике больше 1 700 коек для больных коронавирусом. Пока заняты не все, будет и новый запас мест. На базе центральной больницы города Терек открыли госпиталь опасных инфекций – уже девятый в республике. Он рассчитан на 160 коек. Больше половины из них оснащены кислородной подводкой, есть места для реанимации.
Борются с пандемией и с помощью ограничений. Со 2 ноября в Кабардино-Балкарии введут запрет на все массовые мероприятия. Могут закрыть и мечети. С таким предложением выступило Духовное управление мусульман республики.
Пока же для школьников на неделю продлили осенние каникулы. Эксперты надеются, эта мера поможет разорвать так называемую инфекционную цепочку между учащимися и педагогами.