Коронавирус в СНГ: в Беларуси начали собирать антиковидные рамки, в Бишкеке заразились врачи
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал жителей республики соблюдать карантинные требования на фоне роста случаев заражения коронавирусом по всему миру. Об этом глава государства написал в Twitter. О ситуации в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».
Казахстан
Восточно-Казахстанскую область закрывают на карантин. 1 ноября на ее границах с другими регионами республики и Россией установят блокпосты. Въезд и выезд запретят. Исключение сделают для сотрудников организаций жизнеобеспечения, граждан, которые едут на лечение, транзитных пассажиров и автоперевозчиков.
В карантинной зоне будет действовать масочный режим. Мера вынужденная. За последние сутки здесь выявили 139 случаев заражения коронавирусом – больше, чем в других регионах. При этом в Восточно-Казахстанской области продолжат работать предприятия, продуктовые магазины, аптеки, банки и центры обслуживания населения.
Кыргызстан
В Бишкеке врачи отделения химиотерапии Центра онкологии заразились коронавирусом. Отделение закрыли. Заместитель директора центра Бактыгуль Султангазиева сообщила, что в основном у заболевших легкая форма COVID-19. Только один сотрудник находится в инфекционной больнице. Возобновить работу отделение планирует 10 ноября. Пациентов пока распределили по поликлиникам, некоторые лечатся амбулаторно. На данный момент в Кыргызстане зарегистрировали 596 новых случаев инфицирования COVID-19.
Беларусь
В Беларуси начали собирать антиковидные рамки местного производства. Устройство устанавливают в учреждениях здравоохранения. Первая появилась в Шестой городской больнице Минска. Там работают более 1600 сотрудников. Теперь перед тем, как попасть внутрь, надо пройти через рамку, которая распыляет антисептик.
Устройство можно использовать не только в больницах, но и в аэропортах, магазинах, офисных зданиях и других общественных местах. Есть модели и с тепловизором. Он измеряет температуру с погрешностью всего 0,3 градуса.