Суд над мертвецом и салемские ведьмы: пять громких судебных процессов, вошедших в историю

18:03 16/11/2020
Суд над мертвецом и салемские ведьмы: 5 громких судебных процессов
ФОТО : Фото: wikipedia.org / Трупный синод на картине Жана-Поля Лорана, 1870 год

В понедельник, 16 ноября, на телеканале «МИР» стартовало новое шоу – «Мировое соглашение». Адвокат и ведущая Мария Сбежнева будет помогать героям решать споры мирным путем. В центре внимания – конфликты между родственниками, друзьями и бывшими возлюбленными, которые делят детей и наследство, определяют отцовство и решают вопросы с долгами. В каждой программе три истории личного характера – конфликты между родственниками, друзьями и бывшими возлюбленными, споры в рамках семейного и гражданского кодексов.

Смотрите новое шоу «Мировое соглашение» с понедельника по четверг в 16:15 на телеканале «МИР».

А пока мы расскажем о пяти знаменитых судебных процессах, вошедших в историю.

  • Трупный синод

В январе 897 года в Риме состоялся церковный трибунал над эксгумированным трупом папы Формоза, проходило это странное действо в Латеранской базилике. В IX-X понтифики были полностью зависимы от власти, только за 93 года – с 872-го по 965 год – на папском престоле сменилось 24 понтифика, которых приводили и устраняли в своих интересах ведущие феодальные дома Италии. Так, после смерти папы Формоза сторонники дома Гвидонидов устранили его преемника Бонифация VI, новым папой стал молодой отпрыск Сполетского дома, епископ города Ананьи – Стефан. Суд над мертвым папой Формозом был нужен императору Ламберту Сполетскому, кроме того, по церковным правилам, епископ не мог переходить из одного города в другой, поэтому претендовать на папскую тиару Стефан не мог. Требовалось отменить решения, принятые папой Формозом для противодействия Сполетскому дому.

Итак, через девять месяцев после смерти Формоза его труп вытащили из усыпальницы, усадили на трон и устроили ему допрос. В вину мертвецу вменялось венчание на царство «незаконнорожденного» Арнульфа при жизни законных императоров Гвидо IV и Ламберта и переход с одной епископской кафедры на другую (из Порто в Рим). В результате избрание Формоза было объявлено недействительным, его указы – отменены, а пальцы, которыми он совершал крестное знамение, – отрублены. Останки недавнего папы римского протащили по улицам Рима без одежды и закопали в братской могиле для чужеземцев. Невиданный в истории католической церкви синод произвел сильное впечатление на римлян. Папа Стефан оказался в тюрьме и был там задушен, а Формоза реабилитировали и перезахоронили с почестями. После этого прецедента судить мертвецов официально запретили.

  • Суд над Жанной д‘Арк

Жанне было всего 18 лет, когда она, возглавив французские войска, провела нескольких успешных военных операций против англичан в Столетней войне и помогла Карлу VII взойти на трон. Затем девушка попала в плен к бургундцам, а те продали ее англичанам. Король мог бы выкупить свою благодетельницу, но ничего для этого не сделал.

В итоге состоялся церковный суд, за которым стояли англичане. Жанну обвинили в ереси и сношениях с дьяволом, но девушка держалась мужественно и успешно избегала ловушек. Тогда обвинение начало концентрироваться на тех фактах, где добровольное признание не требовалось, например, на ношении мужской одежды и пренебрежении авторитетом церкви. Вопреки закону ей также не разрешили подать апелляцию папе. В итоге обманом неграмотную девушку побудили поставить подпись – крест – на документе с признанием. Она была приговорена к казни и 30 мая 1431 года сожжена, пепел развеяли над Сеной. Через 25 лет, как водится, Жанну оправдали, она стала символом свободы и мужества. В 1920 году католическая церковь причислила ее к лику святых.

  • Процесс над салемскими ведьмами

В 1692 году в американском городке Салем начали происходить странные дела: девятилетняя дочь пастора Сэмюэла Пэрриса Элизабет Пэррис и его одиннадцатилетняя племянница Эбигейл Уильямс заболели странной болезнью. Они кричали, издавали жуткие звуки, принимали неестественные позы и жаловались, будто кто-то постоянно колет их булавкой или ножом, а когда священник начинал читать проповедь – закрывали уши руками. Вскоре такое же начало происходить и с 12-летней Энн Патнам. Было решено, что во всем виноваты ведьмы, с этого момента начался судебный процесс, основными уликами в котором были видения детей. Более 175 человек оказались в тюрьме, кто-то попал под подозрение за то, что не ходит в церковь, кто-то за то, что не доверяет девочкам или высмеивает суд. Вскоре в их число попали бывший пастор и ревностные церковные прихожанки.

Суд над мертвецом и салемские ведьмы: пять громких судебных процессов, вошедших в историю

В результате 14 женщин и пятеро мужчин были повешены, 80-летний фермер Жиль Кори умер в результате долгой и мучительной пытки, раздавленный камнями, но не давший показаний. Следствие шло с февраля 1692 года по май 1693-го, пока глава Гарвардского колледжа Инкрис Мэзер не заявил, что видения не могут считаться доказательствами. В 1697 году действия судей были признаны незаконными, а в 1706-м Энн Патнам заявила, что была обманута дьяволом и давала показания против невинных людей.

  • Суд над семьей Банишевски

Смотрели фильм «Девушка напротив»? Он был снят по мотивам мрачной истории, наделавшей много шума в США и названной «худшим преступлением против человека в истории штата Индиана». В 1965 году домохозяйка Гертруда Банишевски вместе с ее родными детьми и подростками из соседних домов зверски замучили 16-летнюю Сильвию Лайкенс. Ее родители, Лестер и Бетти Лайкенс, были карнавальными рабочими и постоянно переезжали по стране. Они разошлись, и когда мать угодила в тюрьму за кражу в магазине, отец оставил Сильвию и ее младшую сестру Дженни, в младенчестве перенесшую полиомиелит и потерявшую возможность нормально ходить, на попечение абсолютно не знакомой ему и живущей на пособия семье Банишевски за плату 20 долларов в неделю. Но отношения Сильвии с ее новым окружением не задались с самого начала.

Суд над мертвецом и салемские ведьмы: пять громких судебных процессов, вошедших в историю
Фото: wikipedia.org

Гертруда начала постоянно избивать девушку, скоро к ней присоединились ее родные и соседские дети. Ситуация усугублялась – Сильвию перестали выпускать из дома, били, тушили об нее сигареты, выжгли раскаленной иглой у нее на животе надпись «Я проститутка и горжусь этим», насиловали бутылкой, лишали воды и еды. В результате девушка была вынуждена есть собственные экскременты. 26 октября 1965 года Лайкенс умерла от внутримозгового кровоизлияния, шока и истощения. Суд длился 17 дней, Гертруда Банишевски была приговорена к смертной казни, активно принимавшая участие в издевательствах над Сильвией Пола Банишевски была признана виновной в тяжком убийстве второй степени, еще трое – в непредумышленном убийстве. Вскоре приговор Гертруде заменили на пожизненное заключение, а в 1985 году она добилась прошения на освобождение. Эта новость вызвала резонанс в обществе, более 40 тысяч граждан Индианы поставили свои подписи под петицией против освобождения садистки, однако в том же году Гертруда вышла на свободу. Она умерла через пять лет от рака. Пола вышла на свободу уже в 1972 году, несмотря на две попытки бежать из тюрьмы. Остальные «отсидели» всего два года. Из-за широкой общественной огласки представители семьи Банишевски сменили фамилии и места жительства.

  • Дело «клуба червонных валетов»

Одним из самых громких процессов в истории Российской империи был процесс над членами «клуба червонных валетов», который одновременно стал одним из крупнейших провалов института суда присяжных. Суд проходил в Москве с 8 февраля по 5 марта 1877 года, на скамье подсудимых оказались 45 человек, в том числе 27 дворян, предположительно состоящих в преступном «клубе червонных валетов».

Суд над мертвецом и салемские ведьмы: пять громких судебных процессов, вошедших в историю
Фото: wikipedia.org

Из 45 мошенников присяжные оправдали 19, в числе которых были такие легенды уголовного мира, как Софья Ивановна Блювштейн, она же Сонька «Золотая ручка», хотя в качестве потерпевших от рук фальшивомонетчиков и мошенников выступили 59 человек. Максимальный срок заключения, который получили преступники, – 2,5 года. Большинство были приговорены к ссылке в Сибирь без отбытия заключения.