Лечение коронавируса препаратами, подавляющими COVID-19, приводит к его мутации
Лечение COVID-19 препаратами, подавляющими вирус и препятствующими его размножению, приводит к его ускоренной мутации. Такие же последствия наблюдаются при лечении пациентов при помощи плазмы с антителами, рассказала биолог РИА «Новости».
Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова проанализировала результаты британских ученых и отметила, что инфекционность вируса увеличилась. Но повышение заразности не значит, что заболевание стало более опасным.
По мнению Анчи Барановой, это значит, что вирус, находясь в организме некоего человека долгое время, подвергался мутации. Коронавирус долго пребывает в пациенте при состоянии подавленного иммунитета. При ВИЧ или в случае трансплантации органов проводится медикаментозно подавляющая иммунитет терапия. Медик считает правильным применение такой терапии, но отмечает, что это создает условия для вируса, при которых он находится дольше в организме. Пациент легче переносит болезнь, но избавление от вируса происходит дольше. Баранова добавила, что методы лечения коронавируса стимулируют его на эволюцию.
Она считает, что эволюцию вируса и появление новых мутаций провоцирует применение препаратов, нарушающих работу вирусной полимеразы. Такие лекарства, как фавипиравир («Арепливир», «Коронавир», «Ремседивир»), способствуют зарождению новых мутаций вируса. Большая часть этих штаммов нежизнеспособна, но некоторые могут стать новым звеном в совершенствовании вируса.
Напомним, ранее в Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса. Она появилась еще в сентябре, а широко распространяться начала в середине ноября. Этот штамм очень быстро распространяет болезнь.