on air preview
Прямой эфир
weather icon+23
Москваyandex weather icon
currencyUSD

78.33

currencyCNY

10.89

ОБЩЕСТВО

Манифест разрушителя: как Хрущев приблизил крах СССР

Россия 14/02/2021 — 19:59
Манифест разрушителя: как Хрущев приблизил крах СССР
Фото: Егоров Василий/ТАСС
Манифест разрушителя: как Хрущев приблизил крах СССР
Фото: Егоров Василий/ТАСС
Манифест разрушителя: как Хрущев приблизил крах СССР
Фото: Егоров Василий/ТАСС

Ровно 65 лет назад в Москве на XX съезде КПСС Никита Сергеевич Хрущев развенчал культ личности. Тот доклад нельзя сравнить даже с взрывом бомбы. Эффект была куда масштабнее. В одночасье рухнула картина мира целого поколения, которая была основана на роли Сталина в судьбе страны и каждого человека. Об итогах XX съезда – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

«Москва, 14 февраля 1956 года. День открытия ХХ съезда Коммунистической партии Советского Союза».

Первый съезд после смерти Сталина. Обсуждают будущую пятилетку – индустриальное освоение восточных регионов, транспортную революцию: наш паровоз вперед больше не летит, его заменяют современными тепловозами и электровозами. Поправки во внешнеполитическом курсе: заявлено о мирном сосуществовании с капиталистическим лагерем. Главное, чтобы жить становилось лучше, жить становилось веселее.

«Нам надо создать все условия, чтобы труд был производительный, чтобы труд был и радостный. Поэтому, товарищи, что может быть более благородного, чем трудиться, сознавая, что твой труд послужит, понимаете, поколениям!», – говорил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.

Решения, конечно, важные, однако на исторические, эпохальные не тянут. Лишь одно необычно: имя «великого Сталина» практически не упоминают.

Съезд выбирает новое партийное руководство. Обычно – это финал форума, но в этот раз все только начинается – все самое интересное. Кинохроника заканчивается. Никакой картинки – только архивы. Дополнительное заседание 25 февраля – закрытое. Такая секретность понятна. С докладом вступает Хрущев, вот цитата: «Многие злоупотребления были сделаны по указанию Сталина, не считаясь с какими-либо нормами партийной и советской законности». Или вот формулировка: «Сталин был человек очень мнительный, с болезненной подозрительностью, в чем мы убедились, работая вместе с ним».

Вопросы и обсуждения не предусмотрены. Большую часть доклада Хрущев зачитывает в гробовой тишине. Говорит об отходе от ленинских принципов, культе личности и массовых репрессиях.

Сталину и Великую Отечественную припомнили. Мол, не обращал внимания на предупреждения о готовящейся агрессии. Да и главнокомандующим был так себе. Цитата: «Та нервозность и истеричность, которую проявлял Сталин при своем вмешательстве в ход военных операций, наносили нашей армии серьезный ущерб».

«Есть воспоминания писателей, государственных деятелей, министров, которые выходили с этого доклада совершенно подавленные, раздавленные той информацией, которая на них свалилась. Для них было шоком, что вообще об этом когда-либо речь зайдет», – говорит историк, кандидат филологических наук Владимир Рудаков.

Не ждали именно такого радикального шага, хотя движение к так называемой оттепели началось сразу после смерти Сталина. Сам Лаврентий Берия предложил массовую амнистию: на свободу вышли более миллиона человек. Новый председатель Совмина Георгий Маленков еще в мае 1953-го хотел созвать пленум по разоблачению культа личности.

«Всю силу, энергию Маленков направлял против тех, кто реально создавал этот культ. Против первых секретарей и обкомов, и крайкомов, и райкомов, кто устраивал митинги, без конца употреблял имя Сталина. Но тогда эту тему закрыли», – рассказал доктор исторических наук Юрий Жуков.

Неудивительно: среди самых активных секретарей – Никита Хрущев. Вот он в 1936-м году клеймит врагов народа.

«Троцкисты-зиновьевцы являются прямыми врагами рабочего класса, трудящихся!».

К Сталину обращается не просто уважительно – подобострастно.

«Вождь партии, рабочего класса и всех трудящихся. Великий наш Сталин!».

«Приехал в Киев первым секретарем Украины, его первая телеграмма оттуда: 20 тысяч расстрелять», – напомнил Юрий Жуков.

Из передовиков карательной системы – в ее главные разоблачители.

«По распоряжению Хрущева в ЦК партии были затребованы справки из правоохранительных органов по количеству осужденных, были затребованы справки по делам. Поэтому фактически подготовка доклада заняла больше полугода», – пояснил Владимир Рудаков.

Документ согласовали члены Политбюро, внесли свои правки.

«Хрущев как читал? Два слова по бумажке, остальное из головы. Он произносил то, на что его никто не уполномочивал», – считает Юрий Жуков.

Полная версия секретного доклада публикуется через несколько месяцев в Америке. В Советском Союзе – только 33 года спустя. Пока в ходу сокращенный вариант, тезисы.

«Развезли по всей стране, на партийном собрании, комсомольском выбирали, у кого голос получше, и зачитывали. Но на слух это очень странно. Выслушать можно было и обсудить, споры были невероятные, дискуссии. А вот выйти на улицу и сказать было нельзя, в газетах написать было нельзя», – говорит писатель, телеведущий Леонид Млечин.

Впрочем, маховик хрущевской перестройки уже запущен. В Союзе реабилитируют сразу полмиллиона человек. В том числе отца историка Роя Медведева.

«Он умер на Колыме на рудниках, но его реабилитировали посмертно. У меня исчез статус сына врага народа. Как сын врага народа я был ограничен во многих правах. Я не мог занимать никаких должностей. Я не мог продвигаться по службе», – рассказал Рой Медведев.

Гласность эпохи Хрущева: журнал «Новый мир» публикует рассказ «Один день Иван Денисовича» о жизни советского заключенного. После чего автор Александр Солженицын получает мировое признание. Вот он уже на приеме в компании Шолохова и самого первого секретаря. Вообще, понятие «запрещенная литература» уже кажется условным.

«Появилось два таких новых слова: «тамиздат» и «самиздат». То, что нельзя было публиковать в открытой печати, публиковалось в самиздате. А «тамиздат» – это то, что прилетало из заграницы», – напомнил писатель Александр Мясников.

Новые имена в поэзии – Вознесенский, Рождественский, Ахмадулина, Евтушенко. Жгут глаголом и жонглируют метафорами не где-нибудь, а в Политехническом музее.

«Прощай, архитектура, пылайте широко, коровники в амурах, райклубы в рококо!».

И художники ничего не боятся, больше не жалуют соцреализм.

«Было движение, оно называлось «Суровый стиль», у художников. Они стали изображать реальные сцены, не показные, а очень много пережитого, увиденного», – рассказал художник, заслуженный деятель искусств РФ Федор Львовский.

«Стало можно говорить о человеке. Не о какой-то конструкции, не о каких-то идеях, а о простом человеке. Наверное, самый смешной и самый понятный пример – «Я шагаю по Москве». Там два героя, они ничего не делают, они не строят социализм, они болтаются по городу», – отметил Александр Мясников.

«Ты что кричишь?». – «Я пою».

Знаменитый оркестр под управлением Леонида Утесова возвращает старое название, он снова джазовый, а не эстрадный, как было в конце 1940-х, во время борьбы с космополитизмом.

В общем, в Советском Союзе – культурная революция. Вызов общественной морали и нравам бросают стиляги. Их, правда, отлавливают комсомольские патрули. Стиляг порицают и высмеивают, но зато на лесоповал не отправляют.

«Кто это? Мужчина или женщина? Мужчина. Но какова прическа! А этому стыдно, он отвернулся».

Разброд и шатание длятся недолго. Разоблачение культа личности – это одно, а всякие буржуазные выкрутасы – уже перебор. Хрущев лично посещает художественные выставки.

«Обнаженная», работа Фалька. Подобный «шедевр» может вызвать только возмущение. А что можно сказать о «Геологах» художника Никонова? А ведь нашлись и защитники формалистических выкрутасов. Ну что ж, будем спорить».

О вкусах спорят, если вкусы «неправильные».

В начале 1960-х в стране обостряются экономические проблемы, на горизонте угроза новой войны, теперь уже ядерной. Культурная революция заканчивается, к власти приходит Брежнев, который частично реабилитирует культ личности Сталина. И создает свой – помягче, с лицом доброго дедушки.

При «дорогом Леониде Ильиче» – бесконечные награждения и никаких массовых репрессий. Даже смещенный в результате заговора Никита Хрущев из Кремля отправляется на дачу и доживает свой век как пенсионер союзного значения. Ему не мстят: ХХ съезд сделал советскую страну совершенно другой.

География:
Россия
Поделиться:
Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?