Кульминация праздника: как готовят салют на День защитника Отечества

07:44 23/02/2021
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

23 февраля в Москве по традиции прогремит артиллерийская канонада, а в небе зажгутся тысячи фейерверков. Уже больше полувека в День защитника Отечества за красочное шоу отвечает салютный дивизион Вооруженных сил. Корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин побывал в этой уникальной воинской части и увидел процесс подготовки.

Последние приготовления перед праздником. Бойцы салютного дивизиона заряжают пусковые установки. Процесс, говорят, несложный. Но разложить эти фейерверки в виде шаров нужно точно по схеме, а потом еще проверить несколько раз.

«Проходили курсы пиротехников два месяца, после этого получили допуск на заряжание салютных установок», – говорит водитель-оператор 2-й артиллерийской батареи 449-го салютного дивизиона Александр Суслов.

72 машины, которые займут позиции в разных районах Москвы, запустят в небо тысячи огненных цветов, фонтанов и шаров. По традиции именно салютный дивизион Вооруженных сил создает красоту в небе 23 февраля, 9 мая и в день инаугурации президента.

«У нас всегда есть что-то новенькое – начиная от программы, которые мы зашиваем в машины, до фейерверочных изделий. Вот 310 калибр, данное изделие «Матрешка» – оранжевый цвет сочетание с фиолетовым», – указал начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 449-го салютного дивизиона Сергей Тронин.

Таких «Матрешек» будет тысяча. А еще тысячи «Полин», «Алис», «Браслетов», «Корид». Только военные салютчики знают, когда и что раскроется в небе. Ведь программу фейерверка создают в компьютере. Рассчитывают все: высоту, время, красоту фигуры, сочетание цветов.

«Командир у нас по радиосвязи командует «Внимание, огонь». Это первый залп. Мы можем пустить это и в ручном виде, и в автоматическом. Вот так одновременно на всех точках мы начинаем. В одну секунду, да», – сказал Тронин.

А рядом тренируются салютные артиллеристы. И хотя их залпы будут холостыми, их работа – такая же важная часть звукового сопровождения военных ритуалов.

Салютный дивизион в прямом смысле самая мирная артиллерия. Ведь их задача создавать людям праздник. Кстати, вот эти пушки образца 1942 года. Сначала 18 пушек дадут залп, а после этого начнется праздничный салют».

Каждая пушка – отдельная история. Почти все они принимали участие в боях во время Великой отечественной.

«На многих орудиях мы видим следы от попадания вражеских снарядов, то есть ранения на щитах орудий. То есть это самая массовая артиллерийская система, выпущенная за время ВОВ», – отметил заместитель командира взвода 449-го салютного дивизиона Александр Чеканов.

«Находясь на данном орудии, испытываю гордость, могу прикоснуться к живому символу Победы», – признался номер расчета 449-го салютного дивизиона Максим Рыбин.

А уже сейчас бойцы салютного дивизиона, их пусковые установки и орудия находятся на позициях в разных районах столицы. Ровно в 21 час они получат долгожданный приказ «Огонь».

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments