На службе закона: воины-афганцы после армии пошли в следователи

09:26 23/02/2021

Они служили в армии, бывали в «горячих точках», а затем посвятили жизнь службе закону. О людях, которые защищают правопорядок, в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Сергея Полякова.

«Пришли из Таджикистана три автомашины, груженные луком. Дальнобойщики съехали с трассы, остановились здесь, чтобы переночевать».

Пермский край от границ Афганистана отделяют тысячи километров. Но даже в Предуралье порой совершаются преступления, которые напоминают о стране, где до сих пор неспокойно.

«После этого, когда две автомашины ушли, обвиняемый застрелил из пистолета Макарова водителя автомобиля».

Убийца оказался экстремистом, проходил специальную подготовку в тренировочных лагерях в Афганистане. Много лет назад, там же, в рядах Советской армии, боевое крещение получил следователь, что вел это дело – Виталий Игнатенко.

Однажды вместе с сослуживцами Игнатенко попал в засаду. Они поднялись на перевал, который уже был занят душманами.

«Мы с друзьями передвигались. Стояли втроем. И первая мина упала между нами. Я до сих пор помню. Вся жизнь перед глазами пронеслась. Примерно такое было: как близко стреляют, какое голубое небо. Накрыли первой миной, значит, вторая точно по нам ляжет. Нужно упасть, перекатиться в сторону. Все это в какие-то доли секунды», – вспоминает руководитель следственного отдела города Чусовой Виталий Игнатенко.

19-летний солдат-срочник не раз участвовал в боях, получил две контузии. После возвращения из армии в то смутное время Игнатенко не пошел в коммерсанты, не искал легких путей, а продолжил служить стране. Поменял армейский китель на форму следователя. Ее сегодня украшают награды: и за боевые заслуги, и за десятки раскрытых уголовных дел.

«Это первая фотография. Мы получили оружие».

За плечами у Салавата Каримова также служба в Афганистане. Сапер-разведчик. Его подразделение охотилось на караваны, груженые оружием, которые шли из Пакистана в Афганистан.

«В составе группы из 20 человек нас выбросили на вертолетах в горной местности Ургун. Наша задача была организовать засаду на боевиков-моджахедов. Что мы и сделали», – рассказал Салават Каримов.

Самым большим результатом были девять ракет «земля-воздух». Ими можно было уничтожить либо вертолеты, либо самолеты.

Войну Салават Каримов закончил в госпитале. А в наши дни передает опыт будущим защитникам Отечества. Работает преподавателем в кадетском корпусе Следственного комитета.

В рядах следователей немало бывших военнослужащих. Одни прошли «горячие точки», у других государственная служба – это часть семейных традиций.

«23 февраля ассоциируется с моим дедом, погибшим в Великую Отечественную войну, с моим отцом, служившим в погранвойсках СССР. Этот день является праздником всех, кто защищал и защищает нашу Родину», – сказал руководитель СУ СК России по Томской области Андрей Щукин.

Всех их объединяет верность присяге и слова, ставшие жизненным девизом: «Есть такая профессия – Родину защищать».

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments