Заслуга перед Отечеством: военный врач награжден за службу в «красной зоне»

10:18 23/02/2021

Подполковник медицинской службы Константин Асямов из Санкт-Петербурга награжден за заслуги перед Отечеством. Он вместе со своими студентами полгода спасал жизни коронавирусных больных в «красной зоне» подмосковного госпиталя, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Куршук.

Эта толстая папка – письма от благодарных пациентов. Толще любой истории болезни. Подполковник медицинской службы Константин Асямов помнит каждого спасенного, но поделился только одним случаем. Преподавательница французского поступила в крайне тяжелом состоянии: 80% поражения легких.

«Я с ней разговаривал на французском языке, что ей понравилось, и она поправляться начала прямо на глазах, когда почувствовала то внимание и ту заботу, которую проявляют к ней», – привел пример врач-пульмонолог Константин Асямов.

У Константина Валерьевича – уникальный опыт. Два года провел в Африке, участвовал в испытаниях вакцины против вируса Эбола. А в прошлом году командование направило подполковника в «красную зону» подмосковного госпиталя «Патриот» вместе с курсантами, которым он преподает.

«Военные врачи – это те специалисты, которые готовы к этому, готовы оказывать любую помощь в любых условиях, в любых местностях. Поэтому я даже как-то и не фантазировал на эту тему, приехали и начали работать. Меньше слов, больше дела», – рассказал военврач.

Практика получилась суровая. Каждый день – шесть часов в реанимации и еще два часа в приемном покое. В перерыве – анализ работы.

«Конечно, самые яркие впечатления, это когда нас ругают. Когда мы что-то выполняем неправильно, и нам приходится исправлять свою ошибку. Константин Валерьевич помогает нам в этом», – призналась курсант Военно-медицинской Академии им. С.М.Кирова Марина Янушко.

Теперь в госпитальной клинике они возвращаются к привычной жизни. В 7 утра – плановый обход пациентов.

«Здравствуйте! Как себя чувствуете?».

Курсанты следят за каждым движением преподавателя. Пневмонию Асямов научит диагностировать даже на ощупь и на слух.

«По средней подмышечной линии проводится перкуссия и определяется нижний край легкого».

Ко Дню защитника Отечества доктор Константин Асямов получил награду от государства. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – за успехи в борьбе с коронавирусной инфекцией. Фото на память, добрые слова. Без концерта и чаепитий. Подполковник медицинской службы прямо из зала вернулся к больным.

У Константина Асямова двое сыновей – Платон и Серафим. Оба уже решили стать военными врачами.

Елена Куршук
comments powered by HyperComments