Центр им. Гамалеи: Привитые «Спутником V» не заразны для остальных людей
Получившие два компонента «Спутник V» пациенты не выделяют коронавирус в случае инфицирования. Таким образом они не являются источником опасности для других. Об этом заявил руководитель Лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Владимир Гущин во время выступления на конгрессе «ОргЗдрав», передает РИА «Новости».
Напомним, в августе 2020 года Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавируса. Препарат, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название «Спутник V». Вакцина на данный момент одобрена в 66 странах с общим населением более 3,2 миллиарда человек.
Кроме того, в России созданы и одобрены для применения другие две вакцины: «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» центра имени Чумакова. Также используется однокомпонентный «Спутник Лайт», который применяется и как отдельная вакцина, и как первый компонент «Спутник V».
Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что почти 17 млн россиян уже получили как минимум одну дозу вакцины от коронавируса.