on air preview
Прямой эфир
weather icon+30
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.22

currencyCNY

11.43

ОБЩЕСТВО

В Казахстане вспоминают жертв политических репрессий

Казахстан 31/05/2021 — 12:45

Жертв политических репрессий вспоминают в Казахстане. В советские годы на территории республики находились самые крупные структуры Главного управления лагерей и места заключения. Крупнейший из них – в Карагандинской области. За 28 лет существования в нем отбывали срок около миллиона человек. Многих позже оправдали. О судьбе одного из них узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Украину, где Мария Ермаченкова родилась, она помнит плохо. В 1949 году ее отца отправили сюда, в лагерь для политических заключенных. Дмитрия Баранюка обвинили в связях с антисоветскими формированиями. Вскоре пришли за матерью. Не пожалели даже 12-летнего брата.

«Почему-то его стали оформлять не в детский дом, а в детскую колонию. И причем колония была, как он говорил, где были дети врагов народа и уголовники», – рассказала Мария Ермаченкова.

Девочку к себе взяли родные. Марии Дмитриевне тогда было всего два года. Позже, когда у родителей и брата закончились сроки, отец позвал семью в Казахстан. И лишь после его смерти Мария узнала, по чьей вине родные лишились всего и долгие годы подвергались гонениям.

Дмитрия Баранюка осудили на 10 лет по доносу брата. В архивах сохранилось личное дело заключенного. Он работал заведующим сельским магазином. А после ареста родственник заехал в его дом. Лишь в 1992 году Дмитрия реабилитируют – уже после смерти.

Таких историй в архивах Карлага сотни тысяч. На месте бывшего здания Управления лагерей теперь Музей памяти жертв политических репрессий. Здесь сохранили официальные документы и личные дела осужденных. А это письмо узники спрятали в стене одного из домов, который они строили. Его прочли спустя полвека, когда сносили постройку. Арестанты написали о тяжелых буднях лагеря и несправедливом приговоре. Военнослужащие прошли Великую Отечественную, а, вернувшись домой, оказались изменниками родины.

«Данных заключенных отправили в лагеря из-за того, что они были в плену у врага, сохранили свою жизнь и вернулись домой. Только по этой причине», – пояснил младший научный сотрудник Карагандинского историко-краеведческого музея Адиль Тобылов.

В музее воссоздали обстановку, в которой жили арестанты. Повсюду решетки и колючая проволока. Слабый свет еле пробивается сквозь засаленные окна камер. В некоторых бараках на одного человека приходился один квадратный метр. Вместо простыней и матрасов спали на камышах. Ими же зимой отапливали бараки.

Это инсталляция карцера для заключенных. Жутко становится от условий пребывания здесь. Осужденным запрещалось садиться, в таком положении они находились около 18 часов. В сутки давали 300 граммов хлеба и кипяток, раз в три дня жидкую пищу.

Тем, кто здесь впервые, рекомендуют выходить почаще на улицу. Мурашки по коже даже от ненастоящих залов допроса, камер пыток и комнат, где приводили в исполнение приговоры. Тревожная фоновая музыка наводит еще больший ужас. Нечеловеческие условия могли вынести не все. В лагере была высокая смертность.

«С 1940 по 1950 год здесь погибли около 40 тысяч человек. Связано это было именно с условиями содержания. Основные причины смерти – плохая отапливаемость, повышенная завшивенность, вши – основные переносчики смертельного заболевания, тифа. Если один человек заболел в маленьком помещении, автоматически сразу заболевают другие», – отметил руководитель отдела экскурсионной массовой работы Музея памяти жертв политических репрессий поселка Долинка Андрей Дребезгов.

От болезней и во время родов умирали женщины-заключенные и дети. Их хоронили неподалеку. Теперь это мемориальное место, назвали его Мамочкиным кладбищем. Количество умерших неизвестно до сих пор. По общепринятым данным, за годы репрессий в лагеря Казахской ССР было сослано более пяти миллионов человек, расстреляно 25 тысяч.

По оценкам историков, за политические и уголовные преступления в 1923-1953 годах были осуждены не менее 40 миллионов человек.

Поделиться:

Сюжет

История
Жизнь и сражения древних русичей воссоздали на фестивале «Поле Брани» под Рязанью

Жизнь и сражения древних русичей воссоздали на фестивале «Поле Брани» под Рязанью

Потсдамская конференция. Как лидеры «большой тройки» решали судьбу мира?

Потсдамская конференция. Как лидеры «большой тройки» решали судьбу мира?

Загадка Невской битвы: как молодому новгородскому князю удалось победить численно превосходивших шведов?

Загадка Невской битвы: как молодому новгородскому князю удалось победить численно превосходивших шведов?

Сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны: битве под Прохоровкой – 82 года

Сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны: битве под Прохоровкой – 82 года