on air preview
Прямой эфир
weather icon+13
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.55

currencyCNY

11.16

ЭКОНОМИКА

Гранит и высокие технологии: Лукашенко посетил горно-обогатительный комбинат

Беларусь 04/06/2021 — 20:49

Интеллектуальный карьер и беспилотные технологии в разработке месторождений. Все это показали Александру Лукашенко в Брестской области. Под Микашевичами работает самый крупный горно-обогатительный комбинат в Беларуси, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Испытания беспилотных БелАЗов – это совместная разработка белорусских и российских конструкторов. Операторы-водители управляют ими из павильонов неподалеку. Но благодаря платформе 5G могут управлять самосвалами и за тысячи километров. Так выглядит интеллектуальный карьер. Их белорусы готовы продавать под ключ.

«Спроектировали объект, построили, ввели в эксплуатацию и сделали это все белорусскими силами за два месяца. Мы показываем, что это не просто решение, которое где-то есть. А вот оно. Приехали, запаковали и продали вам. Это наш дополнительный экспортный потенциал, который мы можем предлагать на рынке», – отмечает первый заместитель генерального директора предприятия Александр Ботвинник.

Видеокамеры, радары, лидары, система навигации. Большую часть комплектующих для новых БелАЗов разработали молодые белорусские программистами, вчерашние студенты. Они – гордость предприятия, а президент говорит – и страны.


«Свои айтишники, которые этим занимаются. Молодцы. Я часто говорю про IT-парк. Но у нас кроме IT-парка огромное количество людей, которые создают программное обеспечение и «железо». У нас уже вся страна превратилась в айтишную. Собрали ребят, они работают, создают готовый продукт. Не просто программное обеспечение в Америку продают, а создают то, что сегодня нам нужно», – подчеркнул президент Беларуси Александр Лукашенко.

Разработкой месторождения «Ситницкое» занялись еще в 2013 году. Но строить там перерабатывающий завод не спешили. Потенциал старого карьера не исчерпан, залежей ископаемых хватит на 30 лет. Правда, из-за пандемии упал экспорт белорусского щебня. Западные партнеры в Польше и Литве не работали. Теперь грозят санкциями. Это самый простой способ вытеснить конкурента с рынка.

«Мало того, что они психологически пытаются нас придавить, так они же и конкуренты наши, и это естественно. Мир в прошлом году сжался на фоне COVID-19, места всем не хватает. Поэтому надо выстоять, чего бы это ни стоило. Что касается правительства, президента – вы за нас не волнуйтесь: мы свою работу сделаем. Но каждый должен понимать, что просто не будет. Это, прежде всего, обычная конкуренция», – отметил Лукашенко.

В Микашевичах ежедневно добывают около 50 тысяч тонн гранита и строительного камня. Перерабатывают в основном в щебень и отгружают почти 700 железнодорожных вагонов. Половину экспортируют, но могут и больше. Также президент потребовал обеспечить нерудными стройматериалами и щебнем внутренний рынок. До этого часть продукции Беларусь закупала на Украине.

«Мы очень легко отдаем свои рынки другим. В прошлом году мы определенное количество продукции завезли с Украины. Они барьеры нам выстраивают, начиная от воздуха и заканчивая товарами, которые мы стараемся туда продать. А мы растопырились, как в народе говорят: давайте везите, в ущерб своим. Есть ряд мелких проблем, которые мы хорошо знаем и решим в ближайшее время», – заявил президент Беларуси.

Лукашенко поручил проработать вопрос об увеличении поставок в Россию. Предприятие «Гранит» создано в конце 1975 года и является крупнейшим производством щебня в Беларуси.

География:
Беларусь
Поделиться:
Новые технологии водосбережения освоили аграрии Казахстана

Новые технологии водосбережения освоили аграрии Казахстана

Прототип летающего автомобиля с крыльями создали в Словакии

Прототип летающего автомобиля с крыльями создали в Словакии

Жительница Греции подала на развод после того, как ИИ «нагадал» измену мужа по кофейной гуще

Жительница Греции подала на развод после того, как ИИ «нагадал» измену мужа по кофейной гуще

Микроробот-спасатель создан в Китае

Микроробот-спасатель создан в Китае