На два фронта: Якутия борется к коронавирусом и природными пожарами
В Якутии все больше заболевших коронавирусом. Число умерших приближается к восьми сотням. Власти региона продолжают программу массовой вакцинации. Погода тоже испытывает на прочность: в республике сейчас сезон природных пожаров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Рыбалкин.
Шестой день в России антирекорды по заболевшим ковидом. Сегодня – больше 25 тысяч. Справится с пандемией можно только одним способом – сделать прививку.
Якутия – первый регион, где применили массовую вакцинацию. Об этом еще в мае объявил глава республики Айсен Николаев. Тогда эпидемиологи назвали ситуацию неблагополучной. Главный санитарный врач Якутии распорядилась обеспечить прививкой 70% взрослого населения. Сейчас такие правила почти в 30-ти российских регионах.
Теперь в регионе, как и раньше, без принуждения, формируют коллективный иммунитет. Условия для этого есть. Прививку делают везде – в поликлиниках, передвижных пунктах и даже ночью в театрах. Так удобнее тем, кто работает допоздна. На выбор два препарата – «Спутник V»и «ЭпиВакКорона».
А тут пришла и другая напасть – природные пожары. В республике действует режим чрезвычайной ситуации. Горит почти 300 тысяч гектаров тайги. Накануне дымом от горящих лесов накрыло несколько районов Якутска. Причина – жара и сухие грозы.
Для тушения огня сотрудники «Авиалесоохраны» искусственно вызывают дожди при помощи самолета Ан-26. На его борту – веерная установка для пуска в облака пиропатронов с йодистым серебром. Под воздействием этого реагента начинается процесс образования осадков. Работа требует точных расчетов, подходят облака только с определенной высотой и температурой.
Пожары сейчас тушат в 19-ти районах Якутии. Борьбу с огнем ведут более двух с половиной тысяч человек и 350 единиц техники. Уже удалось ликвидировать 145 природных возгораний. Стихию, как и вирус, в республике рассчитывают победить уже летом.