on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

КУЛЬТУРА

«Я тебя никогда не забуду»: 40 лет рок-опере «Юнона и Авось»

Москва 20/10/2021 — 10:32

Сегодня – 40 лет с момента официальной премьеры рок-оперы «Юнона и Авось» на сцене Ленкома. Спектакль Марка Захарова почти сразу стал визитной карточкой театра. В чем уникальность постановки, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Базюкевич.

«Готов я возглавить первое путешествие россиян с помощью Божьей».

Захаров, Вознесенский, Рыбников, Васильев, Караченцов... В 1981-м эти пятеро смелых совершили своего рода театральную революцию. Мало того, что поставили на сцене Ленкома рок-оперу, так еще и вплели в нее строки православных молитв. Об этой советской премьере писали американские и европейские газеты.

«Когда на мне остановился взгляд Казанской Божьей матери...».

«Это совершенно другая музыка, церковные песнопения. Раньше это было запрещено ведь в театре. Я уже 40 лет пою. Сегодня будет 1753-й спектакль. Я не пропустил ни одного, сам удивляюсь. Нет, не надоедает», – рассказал заслуженный артист РФ Александр Садо.

Дмитрий Певцов рассказывает: «Юнона и Авось» – единственная постановка, перед выходом на сцену в которой он волнуется. Народный артист исполняет роль Резанова. После спектакля он часто обсуждает смыслы и идеи рок-оперы с молодыми актерами.

«Репертуарный театр – это такое нудное производство, конвейер. Играешь, играешь десятилетиями. Здесь важно не устать внутренне, не перестать любить и понимать, в чем ты участвуешь. Отчасти в этом есть наша русская история. Отчасти русская идея – сам сгорая, освещай другим. Он о русском духе», – сказал Дмитрий Певцов.

«Вместо флейты подымем флягу, чтоб веселей жилось».

У нового поколения артистов свои задачи и свои вопросы. С одной стороны, им нужно в точности повторить схемы, которые создали великие артисты. С другой, привнести в постановку свою собственную энергию. Молодые люди заранее знают: зрители будут сравнивать. А легко ли вынести такое сравнение – скажем, с Абдуловым.

Кстати, Александр Гавриилович играл в спектакле сразу четыре роли. Сейчас все эти образы на сцене исполняет Алексей Кокорин. Один из героев – Фернандо, жених Кончитты.

«Влюбленный юноша. Это страсть, которая сталкивается с не меньшей страстью русского графа. Честно говоря, я одну вещь никак не могу понять. История-то несправедливая. Он взял, приехал и увел у честного парня его невесту. Но он герой в итоге, она – героиня. А честный парень остается без всего», – рассуждает Алексей Кокорин.

«Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду».


Эту песню исполнительница главной женской роли Алена Митрошина пела еще в школьные годы на одном из театральных кастингов. Тогда девушка даже не мечтала, что выйдет на сцену Ленкома в образе Кончитты. Играет свою героиню, как и все артисты в рок-опере, с полной отдачей, как в последний раз.

«На словах «Кончитта ждала Резанова 35 лет» становится страшно. А готова ли ты сейчас ждать столько? Это необъяснимое чувство любви, безусловное, абсолютное, его очень хочется испытывать в жизни», – сказала Алена Митрошина.

Кончитта ждала Резанова 35 лет. «Юноне и Авось» на подмостках Ленкома – 40. Для искусства, как и для любви, кажется, нет времени. И не названа цена.

«Для любви не названа цена, Лишь только жизнь одна, жизнь одна, жизнь одна».

География:
Москва
Поделиться:

Сюжет

Театр
Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Зрителям в шортах и шлепанцах запретили посещать спектакли оперного театра в Милане

Зрителям в шортах и шлепанцах запретили посещать спектакли оперного театра в Милане