on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ОБЩЕСТВО

Ковидная реальность: россияне привыкают жить с цифровыми пропусками

Россия 16/11/2021 — 13:55

Россияне привыкают жить с цифровым пропуском. Без него не попасть в торговый центр, кафе и ресторан, спортзал и в кино. В Думе уже собираются вводить обязательные QR-коды и на транспорте, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

После ковидных каникул в спортзалах Коми очереди. Теперь QR-код для тренировок необходим так же, как и спортивная форма или абонемент. Хочешь заниматься в помещении – докажи, что защитился прививкой или уже переболел. Тем более, у многих впереди соревнования.

Бизнес вынужденные ограничения одобряет. Это законный способ работать в пандемию. Конечно, потери в прибыли существенные, но уже терпимые. Тем более, электронный пропуск пригодится не только в фитнеc-клубах.

«На данный момент у нас шесть заявлений о возврате денежных средств. Это очень небольшой процент относительно всех наших клиентов», – говорит исполнительный директор спортивного центра Елена Чуракова.

Некоторые именно благодаря QR-коду стали предпринимателями. Молодой человек из Хабаровска за 500 рублей сходит в торговый центр, купит все что нужно и вынесет клиенту, у которого цифрового пропуска нет.

Пожилым QR-код жизнь заметно усложнил. Они с трудом понимают, что это такое. Бабушку в отдаленном селе в Коми не пустили в столовую.

А ведь проблемы не существует вовсе: сделать прививку и получить цифровой пропуск. Тем более, что с сегодняшнего дня начали выдавать бумажные сертификаты о вакцинации.

Пожилые – основная группа риска в пандемию. В Хакасии, где ситуация с ковидом очень сложная, пациенты в возрасте и в тяжелом состоянии каждый день попадают в госпитали.

«Здесь пациенты с обширной сопутствующей патологией, и поэтому доктор вынужден более интенсивно подключать свое клиническое мышление», – отметил начальник пульмонологического отделения военного госпиталя ЦВО Евгений Абросимов.

Рядом с местными врачами в республике работают медики из Центрального военного округа: анестезиологи, реаниматологи, пульмонологи и инфекционисты. Без них с пандемией в Хакасии бы не справились. Военные взяли на себя больше 1,5 тысяч пациентов в четырех госпиталях.


География:
Россия
Поделиться: