on air preview
Прямой эфир
weather icon+17
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.02

currencyCNY

11.11

ЭКОНОМИКА

Депутаты в Казахстане предложили ввести пошлины на экспорт зерна

Казахстан 01/04/2022 — 21:08

В Казахстане за неделю зерно подорожало почти на четверть. Во всем винят трейдеров: они якобы скупают товар и вывозят за границу. В стране звучат предложения ограничить экспорт зерна до нового урожая. Хватит ли запасов жителям республики, и что будет с ценами – рассказала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Спрос на зерно вырос в несколько раз, а вслед за ним и цены. На элеваторах за тонну просят почти $320. Сейчас у фермеров республики появились новые рынки сбыта, и продавать товар за рубеж им выгоднее.

«Если сейчас у нас 150 тысяч тенге стоит тонна пшеницы, то в Германии – 250 тысяч. Теперь появляется спрос. Раньше логистика съедала большую сумму прибыли, которая давала возможность экспортировать в дальние страны. Сейчас высокая цена по большому счету компенсирует все эти расходы», – объяснил директор Департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Ербол Есенеев.

По данным Минсельхоза, в республике около семи миллионов тонн зерна. На нужды страны хватит половины: для посева, корма, промышленной переработки и заготовки продуктов. Но эксперты опасаются роста экспорта. Из-за выгодных цен даже такой большой запас может иссякнуть.

«Мы постоянно мониторим ситуацию на соседних рынках. Россия, Украина – основные игроки на зерновом рынке. Соответственно, приостановка с их стороны отгрузок на мировой рынок скажется и на ситуации в нашем регионе. В случае каких-то ажиотажных вывозов и большого спроса будут правительством приниматься меры по обеспечению внутреннего рынка», – отметил директор департамента земледелия Министерства сельского хозяйства Азат Султанов.


В Мажилис обратились мукомольные предприятия Павлодарской области. Раньше закупали зерно у России, сейчас поставки закрыты, а отечественные аграрии цен не снижают. Сырья у предприятий осталось на неделю. В Костанайской области уже закрылся завод по переработке зерна. Эксперты считают: такая ситуация может привести к подорожанию хлеба и макарон.

«Считаю, государству нужно ввести пошлины на экспорт сырья. Чтобы не допустить остановки мукомольных заводов, стабилизировать цены и обеспечить внутренний рынок мукой и кормами для скота. Чем продавать сырье, лучше продавать готовый продукт. Это принесет больше пользы государству», – заявил депутат Мажилиса парламента Айбек Паяев.

Временный запрет на вывоз зерна 11 марта ввела Россия, в том числе в страны ЕАЭС. Этому примеру последовала Беларусь. А около недели назад экспорт приостановил Кыргызстан. Основными импортерами казахстанской пшеницы являются соседние страны. Большая часть отечественного урожая уходит в Узбекистан.

Поделиться:
Агрономы стран СНГ и Грузии оценили сорта картофеля, выведенные в Северной Осетии

Агрономы стран СНГ и Грузии оценили сорта картофеля, выведенные в Северной Осетии

Эмомали Рахмон оценил богатый урожай виноградников Турсунзаде

Эмомали Рахмон оценил богатый урожай виноградников Турсунзаде

Сергеенко об уборочной кампании в Витебской области: Аграрии настроены на активную жатву

Сергеенко об уборочной кампании в Витебской области: Аграрии настроены на активную жатву

Госмониторинг зерна начался в Подмосковье. Первые партии пшеницы отправились на исследование

Госмониторинг зерна начался в Подмосковье. Первые партии пшеницы отправились на исследование