Более 90% всех новых случаев COVID-19 в России приходится на «стелс-омикрон»
Более 90% всех новых случаев заражения коронавирусом в России приходится на «стелс-омикрон», рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
По словам Хафизова, вариант BA.4 имеет все те же мутации, что и BA.2, за некоторым исключением.
«Вернулась делеция 69/70, которая была у BA.1 и из-за отсутствия которой BA.2 получила название «стелс-омикрон». Кстати, именно за нее «цеплялись» специальные ПЦР-тесты, позволяющие выявлять штамм «омикрон» на ранних стадиях распространения варианта», – отметил эксперт.
Кроме того, по словам Хафизова, существует особая мутация L452R, присутствовавшая в штаммах «дельта», «каппа» и «эпсилон» и ответственная за свойства коронавируса, связанные с большим числом летальных исходов в минувшем году. «Линия BA.5 в основном имеет те же мутации/делеции, что и BA.4, с небольшими отличиями», – отметил ученый.
Ранее в Минздраве России оценили опасность нового штамма коронавируса ХЕ. По словам директора НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрия Лиознова, XE является гибридом двух «омикрон»-штаммов и может быть более заразен.