on air preview
Прямой эфир
weather icon+29
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ОБЩЕСТВО

Последний из беловежской тройки: Леонид Кравчук был в политике до последнего

Украина 11/05/2022 — 15:54

Первый президент Украины Леонид Кравчук скончался на 89-ом году жизни после продолжительной болезни. Кравчук занимал пост главы государства с 1991 по 1994 годы, был одним из тех, кто подписал Беловежские соглашения. Они стали концом Советского Союза и началом Содружества независимых государств. Одно из последних интервью Кравчук дал телерадиокомпании «МИР».

Леонид Кравчук – последний из беловежской тройки. Ельцина не стало в 2007-м, Шушкевича – неделю назад. Те, кто поставил точку в существовании Советского Союза и вошли в историю после декабря 1991-го. Это одно из последних интервью Леонида Кравчука телеканалу «МИР».

«Один неверный шаг – и мог произойти серьезный конфликт, похожий на взрыв. Этого допустить было нельзя», – говорил Кравчук.

Официально Борис Ельцин летел в Минск обсуждать энергопоставки с председателем Верховного Совета Беларуси Станиславом Шушкевичем. Заодно туда пригласили украинского лидера Леонида Кравчука. Утром по традиции – охота.

«Мы приехали в Вискули раньше, и нам предложили поехать посмотреть Беловежье. Говорят: «Возьмите на всякий случай ружья, вдруг будет возможность стрелять». Я взял ружье, но не стрелял. Смотрю, кабанчик. Кто-то говорит: «Подъедем ближе, чтобы наверняка». Пока мы подъехали, кабанчик убежал, и я не стрелял», – вспоминал первый президент Украины.

Встреча обросла слухами и пикантными деталями. Позже в народе появилась фраза: «Три мужика поехали в лес и отменили Советский Союз».

«Выпили по рюмке, ну, может, побольше, я не считал, поговорили и разошлись», – отмечал Кравчук.

Когда начали работать над документом, спор был по каждому пункту. Правда, эти строки не содержали в себе ничего конкретного, просто слова про добрососедство и международное право.

«Приходим к прекрасному выводу: сидят главы трех республик, которые в 1922 году учредили Союз ССР. Там была четвертая – Закавказская. Но она исторически перестала существовать. Легитимность безупречная была правовая», – подчеркивал государственный секретарь РСФСР (1991 – 1992 гг.) Геннадий Бурбулис.


Для Кравчука характерна биография многих партийных функционеров советской эпохи. Окончив Киевский госуниверситет и поработав преподавателем в финансовом техникуме, будущий украинский президент ушел в политику, точнее, в идеологию. Инструктор обкома, заведующий идеологическим отделом украинского ЦК партии, член политбюро и председатель Верховного совета тогда еще советской Украины.

«Я не говорил, что я не был коммунистом. Я не говорил, что я не был идеологом, как многие сейчас попрятали партбилеты и говорят, что не были в партии. Было же такое, люди поймут человека, когда он говорит правду», – говорил Кравчук.

Первым серьезным испытанием для Леонида Кравчука в качестве самостоятельного политика стал август 1991-го. В то время как у Белого дома в Москве строили баррикады, а Борис Ельцин выступал на танке, Кравчук ограничился обращением по телевидению, в котором призвал украинцев к спокойствию.

После исторической встречи в Вискулях в Украине гиперинфляция, спад производства и развал экономики. Все это привело к народному недовольству и досрочным президентским выборам в 1994 году, на которых Леонид Кравчук проиграл своему сопернику и тезке Леониду Кучме. После этого 12 лет он избирался депутатом Рады, создал свой блок. До последнего был в политике.

География:
Украина
Поделиться:

Сюжет

История
Жизнь и сражения древних русичей воссоздали на фестивале «Поле Брани» под Рязанью

Жизнь и сражения древних русичей воссоздали на фестивале «Поле Брани» под Рязанью

Потсдамская конференция. Как лидеры «большой тройки» решали судьбу мира?

Потсдамская конференция. Как лидеры «большой тройки» решали судьбу мира?

Загадка Невской битвы: как молодому новгородскому князю удалось победить численно превосходивших шведов?

Загадка Невской битвы: как молодому новгородскому князю удалось победить численно превосходивших шведов?

Сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны: битве под Прохоровкой – 82 года

Сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны: битве под Прохоровкой – 82 года