on air preview
Прямой эфир
weather icon+21
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.35

currencyCNY

11.17

КУЛЬТУРА

От драмы до водевилей: режиссеру Георгию Шенгелая исполнилось бы 85 лет

Грузия 11/05/2022 — 21:57

«Мелодии Верийского квартала», «Пиросмани», «Девушка со швейной машиной» – сегодня режиссеру Георгию Шенгелая исполнилось бы 85. Выпускник ВГИКа, он всю жизнь посвятил искусству. Признавался, что источник вдохновения – характер человека и тайны сознания. Их и старался показать на экране. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе вспомнил работы мастера.

«Мелодии Верийского квартала» – любимые уже у нескольких поколений. Фильму почти полвека, а он и сегодня смотрится на одном дыхании. В главных ролях Буба Кикабидзе и Софико Чиаурели. Секрет успеха, по мнению режиссера и автора сценария, в искренности эмоций.

«Грузины – артистичный народ. Театр, танцы и прочее в характере людей. Кино – это и движение, и драматургия. И это как-то само по себе получается, что грузины красивые. Вспомните Нато Вачнадзе», – говорил Георгий Шенгелая в 2017 году.


Звезда немого кино первой половины прошлого века Нато Вачнадзе – мать Шенгелая. Отец – Николай Шенгелая – режиссер первых грузинских фильмов. Куда как не в кино было идти Георгию и его брату Эльдару.

Снимали авторские работы. Лента «Пиросмани» Георгия похожа на картину бедного художника: много подтекста, намеков, иносказаний. Небольшие новеллы создают большое полотно жизни Нико Пиросманишвили.

Поколение шестидесятников, по словам Георгия Шенгелая, создавало тот самый феномен, который критики назвали: «грузинское кино».

«Главный фильм, который передает дух грузинский, это «Элисо» Николая Шенгелая. Потом были Абуладзе, Иоселиани. Они создавали как литературу фильмы, которые пробили себе путь на всероссийский экран, а потом и на международный», – отмечал Георгий Шенгелая.

На съемочной площадке ленты «Наш двор» в 1957 году режиссер встретил свою первую и самую большую любовь – неповторимую Софико Чиаурели. Даже когда их дороги разошлись, бывшие супруги всегда с теплотой отзывались друг о друге. Говорили: слишком многое их связывает.

«И застолья были, и творческие разговоры. И о будущем театра и кино, обо всем. Артисты. Они всегда шумные, веселые: песни, застолья, стихотворения. Многое эти стены помнят», – поделился сын Софико Чиаурели и Георгия Шенгелая, художник Николай Шенгелая.

В память о брате режиссер Эльдар Шенгелая снял короткометражный фильм «Птицы». Черно-белая картинка, мало слов, много только птиц – воплощение души человека, которая никогда не исчезает, а несется ввысь за облака.

В 2016 году перед кинотеатром Руставели открыли звезду Георгия Шенгелая, а в университете театра и кино в эти дни проводится ретроспективный показ фильмов режиссера.

Поделиться:
Какой такой «Атель-Матель»? На киноэкраны страны вышла новая российская комедия

Какой такой «Атель-Матель»? На киноэкраны страны вышла новая российская комедия

Квентин Тарантино поставит театральную пьесу

Квентин Тарантино поставит театральную пьесу

Бориса Щербакова выписали из больницы после перелома шейки бедра

Бориса Щербакова выписали из больницы после перелома шейки бедра

Автор логотипа «007» к фильмам о Джеймсе Бонде Джо Кэрофф умер в возрасте 103 лет

Автор логотипа «007» к фильмам о Джеймсе Бонде Джо Кэрофф умер в возрасте 103 лет