on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ОБЩЕСТВО

Больше 160 вузов Узбекистана готовы к приему абитуриентов

Узбекистан 28/05/2022 — 17:42

В Узбекистане в этом году из школ выпускаются около 400 тысяч учащихся. Тем, кто собирается получать высшее образование, есть из чего выбрать. В республике 162 вуза, в том числе и филиалы российских университетов. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Луиза Хабибуллина.

Студенту ташкентского филиала МГУ Глебу Беккеру осталось лишь госэкзамены сдать, и он дипломированный психолог. Сомнений «кем быть?» у него не было, а вот вуз выбирал тщательно.

«Во-первых, меня зацепило то, что этот вуз имеет очень высокие рейтинги среди мировых вузов. И мне также очень понравилось, что он имеет богатую психологическую школу, то есть свое научное направление», – поделился студент четвертого курса факультета психологии Глеб Беккер.

Глеб уже и предложение на работу получил, выпускники МГУ в Узбекистане котируются. Свой филиал Московский государственный университет имени Ломоносова открыл здесь в 2006-ом. Обучают по четырем направлениям: психология, прикладная математика и информатика, филология, реклама и связи с общественностью.

«Очень высокая мотивация у студентов здесь, в Ташкенте. Вот мы сейчас сидим на защитах, и я вижу такие потрясающие результаты, несмотря на то, что два года студенты были в условиях пандемии», – отметил заместитель руководителя филиала МГУ в городе Ташкент Тахир Базаров.

Даже в условиях дистанционки требования к стандартам обучения не снижали. Позиций сдавать нельзя, конкуренция на образовательном рынке в республике высокая.

«Для того, чтобы открыть филиал иностранного вуза, мы смотрим на его статус в международном образовательном пространстве. То есть какое место, какую позицию он занимает в различных международных признанных рейтингах», – подчеркнул специалист Министерства высшего и среднеспециального образования Республики Узбекистан Мухаммадазиз Хакимов.


Свое образование продвигают здесь престижные вузы Италии, Южной Кореи и Сингапура. В 2017 году в Узбекистане было всего семь филиалов зарубежных вузов, сегодня их уже 30. Причем, половина из них – филиалы российских учебных заведений.

Свой первый зарубежный филиал осенью открыл в Ташкенте и ВГИК. Пока только два направления: продюсирование и драматургия.

«Когда я пришла сюда, меня удивила атмосфера. Я побывала на нескольких занятиях и поняла, что это моя мечта. Я бы хотела продвигать именно узбекское кино, потому что у нас есть много интересных тем, у нас есть свой колорит, который нужно показать всему миру», – сказала студентка первого курса Анна Низаметдинова.

Сейчас здесь всего 62 студента, но в новом учебном году примут еще 200. Всероссийский институт кинематографии открывает еще три факультета. Конкурс среди будущих актеров, режиссеров и кинооператоров будет большой.

Во время недавнего визита руководства Минкульта России и ВГИКа в Узбекистан стороны договорились о проведении мастер-классов для студентов с участием российских деятелей культуры.

Поделиться:
Три золота и два серебра. Российские школьники стали победителями на Международной олимпиаде по физике

Три золота и два серебра. Российские школьники стали победителями на Международной олимпиаде по физике

Московские школьники завоевали три медали на Международной олимпиаде по биологии

Московские школьники завоевали три медали на Международной олимпиаде по биологии

Московские школьники победили на Международной олимпиаде по лингвистике в Тайване

Московские школьники победили на Международной олимпиаде по лингвистике в Тайване

Итоги вступительных экзаменов объявили в Таджикистане. За места в вузах боролись более 73 тысяч абитуриентов

Итоги вступительных экзаменов объявили в Таджикистане. За места в вузах боролись более 73 тысяч абитуриентов