on air preview
Прямой эфир
weather icon+19
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.31

currencyCNY

11.16

ОБЩЕСТВО

Как в России восстанавливают пострадавшие от природных пожаров леса

Россия 24/10/2022 — 09:46

В российских питомниках выращивают саженцы для восстановления лесов. В этом году, например, с зеленых плантаций в Челябинской области удалось получить 15 миллионов молоденьких сосен. А сейчас самое время для их посадки. Как восстанавливают лес, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

На Южном Урале сейчас самое время шишки собирать. Не для варенья, а чтобы вырастить новый лес. С одной сосны лесничие получают приличный доход – два ведра шишек.

«Достаточно хороший урожай будет, потому что шишки много. Работа трудоемкая. Я набираю 25 килограммов в день», – сказала сборщица шишек Наталья Павлова.

Здесь сосны крымские и обычные. Но не все их побеги подойдут для сбора. Выбирают только свежий урожай, чтобы еще не раскрылись.

«Стандартная шишка – это не менее 3,5 сантиметров в длину. Такую шишку мы собираем тоннами», – рассказал руководитель Увельского лесхоза Иван Ромашенко.

Прямо с деревьев их доставляют на производство. Из шишек здесь получают семена. Правда, для этого нужно обмануть природу: летнее солнце имитирует сушильный шкаф. Температура внутри – плюс 60 градусов.
«Здесь стоят термодатчики, которые постоянно регулируют температуру, поддерживают ее, чтобы не было перегрева, чтобы семена не испортились. Сейчас вот загружена шишка – она свежая, через сутки чешуйки раскроются, отсюда выпадут семена», – пояснил заместитель руководителя Увельского лесхоза Иван Усов.

Семена хранят в холодильниках, а когда придет время, их высадят в питомниках. Этот под Челябинском называют детским садом для деревьев. Здесь из маленьких семечек специалисты выращивают саженцы для целых лесов.

В прошлом году Челябинская область сильно пострадала от пожаров. В огне сгорело 14 тысяч гектаров леса. На месте погибших деревьев через три года высадят подросший хвойный молодняк.

«В основном погибают хвойные растения – сосна, ель, пихта. Хвоя имеет смолу, поэтому она более горючая», – отметил директор ФБУ «Рослесозащита» Виталий Акбердин.

А это питомник в Московской области. 23 гектара. Тут могло бы поместиться 46 футбольных полей. На такой огромной площади выращивают сосны для всего Подмосковья. Если с грядки выйдет 10 деревьев, то со всей зеленой плантации – около пяти миллионов сосен.

Этим сеянцам сосны всего два года. Маленькие и хрупкие на вид, через десятилетия они превратятся в могучие деревья. Но полноценный сосновый лес вырастет, если за ним будут ухаживать непрерывно в течение шести лет. Лесники часто сравнивают деревья с маленькими детьми. И те, и другие требуют к себе внимания и постоянного ухода.

«Если сосенки болеют, то и я начинаю болеть. Я не сплю. Мы делаем все, что в наших силах. Обязательно обрабатываем от заболеваний фунгицидами. Вносим удобрения», – говорит инженер питомнического хозяйства Виноградовского-Егорьевского филиала Нина Герасименко.

По всей России таких питомников 1300. Больше всего их в Архангельской, Иркутской областях, в Красноярском крае, в Вологде, в Башкортостане. Эта работа на века, говорят лесники. Одна только сосна растет до 120 лет.

Поделиться:
Спасение ледников. 1700 делегатов приедут в Душанбе обсуждать экологию

Спасение ледников. 1700 делегатов приедут в Душанбе обсуждать экологию

Ученые предрекли затопление 28 густонаселенных городов США

Ученые предрекли затопление 28 густонаселенных городов США

Срубивших «дерево Робин Гуда» мужчин признали виновными, им грозит 10 лет тюрьмы

Срубивших «дерево Робин Гуда» мужчин признали виновными, им грозит 10 лет тюрьмы

Дно пляжа «Хрустальный» в Севастополе очистили от опасного мусора

Дно пляжа «Хрустальный» в Севастополе очистили от опасного мусора